МЫ  ДЕЛАЕМ  ВЫБОРЫ

bar2.gif

img2.gif

img1.gif

img3.gif

img1.gif

 

img2.gif

10.03.11

ТОП-100.

Ответ на пост Михаила Кагана

в Обратной связи ИЗБЫ от 3.03.11

 

 

Система отбора в ТОП-100 не идеальна. Но лучше её всё равно нет.

Версии

ТОП-100

 

Базовая версия 2011

 

Обновленная версия-2013

Обновленная версия 2015

  

 

 

 

Не сомневаясь в "мэтрском" статусе всех перечисленных там коллег (ну или почти всех), остаются не совсем понятными критерии разделения на мэтров и технологов... И по какому принципу из мэтров в технологи определили, например, Екатерину Егорову или Николая Сидорова... Жаль, кстати, что составители ни в каком качестве не удостоили своим вниманием Алексея Ситникова, Алексея Куртова, Наталью Беленко... Наверное, потому что домашнее задание не выполнили Но без них, честно говоря, список выглядит несколько сиротливо...
Из представленных здесь технологов хотелось бы проголосовать за П.Быстрова, С.Сергеева и А.Твердова с которыми много и успешно работал. Из юристов - за А.Шемелева.

Михаил Каган, Обратная связь ИЗБАСС, 3.03.2011

 

 

  

 

 

Михаил, если внимательно прочесть прилагаемую к рейтингу справку (см. ссылку справа верху страницы с рейтингом) со всеми ссылками, то Ваши вопросы должны отпасть сами собой.

Тем не менее повторюсь. Если коротко, то эти и некоторые другие достойные ребята не прошли отбора не из-за моей предвзятости, а только из-за того, что другие коллеги почему-то не стали их упоминать и хвалить в своих анкетах. В том числе это касается корифея Ситникова, который даже в Вашей анкете не был назван в числе профи.

 

К сведению. Отбор кандидатов в предварительный список ТОПа прошли те, кто был упомянут более чем в пяти анкетах коллег, и лишь несколько человек попали туда - со скрипом - при пяти упоминаниях, в том числе Николай Сидоров, который при прочих равных обошел Наталью Беленко только по результатам прокачки в Интернете (бóльшая узнаваемость, больше засвеченных кампаний).

 

Для наглядности даю ниже выдирку из нашей отборочной рабочей таблицы, куда я поместил всех вышеназванных специалистов + вас да еще Быстрова, который присутствовал в вашей анкете вместе с Сидоровым, Беленко и Куртовым. Обратите внимание на заметную разницу в оценках коллегами между раскрученными корифеями и в общем-то пока мало кому известным Быстровым.

Понятно теперь, почему Петр Быстров прошел отбор, а Наталья Беленко и Алексей Куртов нет? 

Я специально указываю фамилии авторов анкет, в которых упоминались фамилии названных Вами специалистов. Больше ни в одной анкете они упомянуты не были. Если это не так, если в чьей-то анкете они всё же присутствовали, а я их тут не назвал, призываю коллег этих анкет не жалеть меня и немедленно изобличить во лжи.

 

И последнее. Я уже говорил, что система отбора в ТОП-100 не идеальна, погрешности в нем неизбежны. Что при отсутствии статистической отчетности по политконсалтингу говорить об идеальной системе рейтингования не приходится. Что до сих пор на веру принимались всякого рода сомнительные рейтинги политтехнологов, составленные анонимно и непонятно по каким правилам. Я же заранее представил цеху правила игры, по которым предложил играть всем без исключения игрокам. Чем больше игроков примут эти правила, тем точнее в избассовском рейтинге будет отражаться мастерство специалистов по выборам, тем объективнее и точнее будет рейтинг.

 

В.Полуэктов, шеф-редактор ИЗБАСС

 

P/S

Еще раз посмотрел на пост Михаила и понял, что на один свой вопрос он в указанной справке ответа не найдет, а именно: каковы критерии разделения на мэтров и технологов?

Попробую объяснить, хотя, на мой взгляд, и так все понятно.

Основу ответа я, пожалуй, позаимствую у коллеги А.Закожурникова, который перечисляя в избассовской анкете известных ему мастеров политконсалтинга (п.6 анкеты - в обновленном в 2012 г варианте анкеты это уже п.7), объяснил свой выбор следующим образом: «сюда включил только тех, кто в плане профессии научил меня чему-то новому».

То есть мэтр это не просто классный политтехнолог. Это нечто большее - признанный авторитет политконсалтинга, успешно сочетающий умение практика и учителя (в смысле «гуру»). Понятно, что потенциальных претендентов в этой номинации у нас было гораздо больше чем 12 персон, попавших в конце концов в предварительный список. И наша задача состояла в том, чтобы отделить истинных мэтров от дутых, насаждаемых нам лживым общегазетским ТОП-20 и особенно - пресловутым междусобойчиком, именуемым «Серебряный лучник».

Пожалуй, лишь по трем персоналиям (Малкин, Сучков, Матвейчев) не было никаких сомнений в праве представлять класс мэтров. Их книги, отразившие богатую и успешную практику, стали классикой. Это общепризнанный факт.  Отобрать остальных опять же помогли анкеты.

Что я имею в виду? Все претенденты в мэтры, в том числе и неоспоримая лидирующая тройка, успешно прошли анкетный тест. А именно: если кто-то в табличной части анкеты называл их в качестве руководителей ИК, то и в п. 6 анкеты они, как правило, тоже обозначались как лучшие политтехнологи. При этом на их долю пришлось и первенство по числу анкетных упоминаний со стороны авторитетных представителей цеха (от 17 до 25 упоминаний на каждого потенциального «мэтра»).

Не знаю, к сожалению или к счастью, но факт остается фактом: многие громкие фамилии, которые в СМИ не принято называть без эпитетов типа «знаменитый» или «известный» (в смысле политтехнолог) остались за рамками признания цеха.

Можно даже сказать – очень далеко за рамками.  Это я как раз имел в виду, говоря о дутых авторитетах.

 

Приложение: выдирка из отборочной таблицы по ТОП-100

Фамилии

фигурантов

рейтинга

Упоминания в анкетах:

количество анкет,

фамилии их авторов

Высокая

оценка

работы

Комфортный

климат в

команде

Фигурирует

в опросе

об ЛПР

Негативная

оценка

работы

Егорова

7

(Папилкин, Периков, Тетдоев,

Пранов, Пранова, Максакова, Горбенко)

3

0

0

0

Сидоров

5

(Замятин, Кулаков,

Халиков,Шеболдаев, Каган)

4

0

0

0

Беленко

5

(Тихомиров,Ургалкин,

Беляева, Назаров,Каган)

4

0

0

1

Куртов

5

(Тихомиров, Найхин,

Труфанов, Мазур, Каган)

3

0

0

0

Ситников

1

(Сошина)

1

0

0

0

Каган

1

 (Замятин)

1

0

0

0

Быстров

12

(Жданов, Белоус, С.Сергеев,

В.Сергеев,Наследков, В.Иванов,

Тамарин, Пранова, Пранов,

Ершов, Горбенко, Каган)

11

2

0

0

 

Примечание: синим шрифтом отмечены фамилии, присутствующие в предварительном списке ТОП-100

 

 

 

img4.gif

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

img14.gif

bar2.gif