КОЛОНКА РЕДАКТОРА ИЗБЫ

 

img2.gif

img1.gif

img3.gif

img4.gif

  

 

quillpen.gif 

30.12.11

 

  

 

 

  

Проскочит ли Прохоров сквозь сито Чурова?

Пессимистическая версия

 

 

С каждым днем всё и шире и острее разворачиваются в Интернете споры о том, у кого Прохоров будет отнимать голоса на этих выборах - у Путина или Явлинского? Что будет, если он попадет во второй тур? и т.д., и т.п. Более того, кое-где веб-сторонники олигарха уже сбиваются в кучки, чтобы 4 марта прийти и солидарно проголосовать за него как за альтернативу набившим оскомину кандидатам.

Наверное, я очень расстрою эту публику, но скажу как есть: господа, похоже, что ни у кого никаких голосов на этих выборах отнять Прохорову не удастся. И вообще, голосовать за него вам скорее всего не придется.

Почему? Чтобы понять почему, есть смысл для начала посмотреть вот эту статью четырехлетней давности, сделанную по следам президентской кампании-2008. Она называется «Уроки рисования. О фальсификации подписей в историческом разрезе», Желательно, конечно, прочитать статью целиком, чтобы не оставалось никаких сомнений в её итоговых выводах. Впрочем, для нетерпеливых я все же приведу здесь, так сказать, резолютивную часть статьи. Вот она:

 

Итак,  «… с 2006-2007 г. сбор подписей в поддержку кандидатов окончательно превратился в чисто ритуальную процедуру, выполняющую роль демократической декорации живодёрского российского избирательного процесса: мол, участвуйте, кто хочет – у нас демократия. Только соберите сначала подписи.

Собрать же настоящие подписи на федеральных выборах, особенно на президентских … теперь абсолютно невозможно. Слишком много мин-подлянок на этом поле заложил озверевший (в смысле омедвеженный) законодатель. Кстати, «великодушно» оградив себя и своих коллег по Думе от хождения по этому гадскому полю. Слишком крутой вал для сторонних соискателей соорудил – аж в два миллиона автографов!

Только совсем уж лохастый кандидат типа Касьянова может сдуру рыпнуться на этот неприступный вал, воображая, видимо, что услышав его фамилию, избиратель с жаром выхватит у сборщика шариковую ручку: «Где-где тут расписаться в поддержку этого прекрасного человека?». Уверяю Михал Михалыча, что в ответ на просьбу поддержать Касьянова ли, Богданова ли, точно так же, как циклом раньше, поддержать Рыбкина, Глазьева, Хакамаду и даже уважаемого спикера Миронова, сборщик гораздо чаще имеет шанс услышать в ответ совершенно противоположное, иногда совсем уж неприличное типа:«Пошел нах отсюда со своим мудаком!»

Потому что при всей своей обыдлённости простому российскому избирателю не очень нравится участвовать в балагане, в который власть с помощью этих сытых людей превращает и без того ущербные российские выборы.

Подписи на федеральных выборах теперь можно только нарисовать. И то не всем, а лишь тем, кому это дозволит Кремль…»

 

С тех пор в принципе ничего не изменилось. И я готов еще раз авторитетно со знанием дела (как-никак, а в общей сложности с десяток миллионов подписей ушли в избиркомы с моим участием) подтвердить: собрать и сдать в месячный срок 2 млн живых подписей, которые отвечали бы иезуитским стандартам, заложенным в нашем избирательном законодательстве, совершенно невозможно.

Утверждать иное может либо дилетант, либо шельмец, нацелившийся заполучить «подписной» заказ в надежде успеть распилить его бюджет.

 

То есть при всем уважении к своим сторонникам Прохоров не соберет и не сдаст в ЦИКию подписи требуемого количества и качества. Это исключено. Это тем более исключено, что на момент регистрации олигарха в качестве кандидата у него не было даже обычной штабной структуры, не говоря уж о специально заточенной на подписи структуры и команды, без которых вступать в подписную кампанию - это все равно что прыгать с самолета с рюкзаком за спиной, имитирующим парашют.

По существу Прохоров не собирает подписи, он имитирует их сбор, это совершенно очевидно. В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что вместо привычной в таких случаях разветвленной сети сборщиков (как правило, не менее пары сотен на регион), олигарх собирается обойтись общественными приемными в регионах – в основном по штуке на регион. И то далеко не везде. Именно они, якобы, и обеспечат два миллиона требуемых автографов. Любой электоральный менеджер, которому вы скажете, что такое возможно, рассмеется вам в лицо.

 

 

 

 

 

Добавлено 1.01.12:

Едва опубликовал эту заметку, как в блоге Прохорова появился пост от 30.12.11 с характерным названием  «Сбор подписей идет ежедневно. Команда работает по 14 часов в сутки». В нём  для лохастой, далекой от понимания проблемы 2 млн. подписей публике кандидат с энтузиазмом объявляет, что помимо общественных приемных его штаб организовал сбор подписей в торговых центрах и супермаркетах, а также во «всех аэропортах и на железнодорожных вокзалах». То есть по сути уличный сбор, относящийся к разряду фонового. Особенно умиляет сообщение  об аэро-сборе. Хочется спросить кандидата: он хоть форму подписного листа видел? Он хоть знает, что подписные листы строго привязаны к территории? А потому аэропорт – не самое подходящее место для сбора? Точнее – самое неподходящее, ибо это работа в основном на корзину. Короче, туфту гонит олигарх, однозначно.

В общем, всё мероприятие, в т.ч. и аэро-сбор, проводится не по существу, а для фона, т.е. для обозначения процесса - чтобы кому надо видели: сбор идет и очень бойко. Наверное, для обозначения процесса всё делается правильно, наверное, по сравнению с традиционным форматом сбора такой сбор обойдется олигарху в копейки. Но ведь и результат копеечный - таким образом не соберешь и трети от нужного количества автографов.

А еще в этом посту кандидат бодро заявляет, что его штаб вышел на норматив 100 тыс подписей в день.

 

Но посты Прохорова читают не только лохи. Иногда в них заглядывают и бывалые сборщики. И тогда в комментах появляются вот такие записи:

 

lublu_vlast

30.12.11, СПб.

Плохо, если единственная надежда, или пусть даже иллюзия, закончится так рано.  А сомневаться приходится. Вы говорите про сотни пунктов в десятках городах. Вот только в Питере пункта еще вчера не было. Могут ли у меня быть сомнения про другие города? Я не видел ни одного волонтера ни в ТРК, ни на вокзале, ни в Пулково. 

Вы открываете пункты, но не ходите по квартирам. Для того чтобы набирать более 100 тысяч в день, у вас очереди как к Поясу Пресвятой Богородицы должны быть - к Поясу, который так не любит глава вашего штаба.

Вы ежедневно должны устраивать кипиж как на пл.Сахарова, чтобы люди выходили из дома и ехали в ваш пункт приема подписей, включая 31-е и 1-е число. Еще в этот понедельник у вас было 1500 подписей, а концу недели вы начали собирать более 100.000 в день. Странно.

 

Я бы сказал, более чем странно.

 

На что рассчитывает кандидат в Президенты России Михаил Прохоров – остается только догадываться.

Впрочем, сам факт лже-сбора подписей, с определенностью свидетельствует о кремлевском происхождении проекта «Прохоров – кандидат в Президенты», чтобы там по этому поводу не вещал сам олигарх. И понятно, что расчеты Прохорова предварительно просчитываются в Кремле.

Не знаю, как кому, но мне понятно и другое. Использование Прохорова кремлевскими пиарщиками в качестве технического кандидата (подстава-однопольник) имеет смысл только при полной их уверенности в том, что второго тура не будет.  А вот при перспективе второго тура никаких электоральных дивидендов Путину участие Прохорова априори принести не может. Да, кандидат-олигарх действительно способен оттянуть на себя какие-то протестные голоса, на которые разинул рот Зюганов. Но что это даст Путину? Всё равно эти голоса ему не достанутся. Зюганову же, чтобы выйти во второй тур, достаточно набрать на один голос больше третьего призера первого тура.

 

Более того, если предположить совсем невероятное – что во второй тур вместе с Путиным выходит Прохоров, а не кто-то из старой гвардии - то это с большой долей вероятности может привести к концу эпохи Путина. И пусть вас не удивляет столь смелая гипотеза. Это отнюдь не плод фантазии автора, это вывод, отражающий важнейший закон жанра второго тура, гласящий, что во втором туре реально соревнуются не рейтинги, как в первом, а антирейтинги кандидатов. Образно говоря, победа гарантирована не тому, у кого больше друзей, а тому, у кого меньше врагов. Это - многократно подтвержденный на практике политтехнологический закон, о сути которого не догадываются не только далекие от выборов люди, но и большинство сертифицированных политологов, с упоением рассказывающих о том, как сошедший по итогам первого тура игрок якобы передает свои голоса кому-то из двух оставшихся в поле соперников.

 

На сегодня Путину выгоднее, чтобы во втором туре с ним оказался Зюганов, а не Прохоров. Ведь антирейтинг у проводника коммунистической идеологии в России, досыта накушавшейся коммунизма по-советски, традиционно зашкаливает, даже несмотря на относительно неплохой рейтинг. Среди VIP-персон хуже этот показатель только у Чубайса. И Путин, в последнее время хоть несколько и просевший, сохраняет неплохие шансы сделать Зюганова во втором туре.

Хотя после 4 декабря ситуация заметно меняется, и трудно поручиться, что нынешний статус-кво с антирейтингами основных претендентов на Кремль сохранится до марта.

А вот у Прохорова, как у большинства новичков в политике, антирейтинг должен быть по идее минимальным. А значит, Путин, используя его в качестве технического кандидата, сильно рискует. Осознание этой опасности должно подвигнуть команду Путина вновь столкнуть олигарха в политический кювет.

 

Вот почему мне кажется, что вариант с регистрацией кандидата-олигарха по фальшивым подписям не пройдет. Тем более что Зюганову, Миронову и Жириновскому мелькание перед глазами этого статного красавца в период кампании тоже вряд ли по душе. И скорее всего, независимо от Путина, они примут превентивные меры по недопущению окончательной регистрации Прохорова ведомством Чурова (как, впрочем и Явлинского с Мезенцевым) - настояв, в частности, на включение своих предвзятых представителей в рабочую комиссию ЦИКии по проверке подписных листов несистемщиков.

 

Возникает вопрос: какой смысл тогда был повторно выпускать Прохорова на электоральное поле?

В качестве вероятного ответа на этот вопрос я процитирую свой пост в Фейсбуке, датируемый 13 декабря:

 

«С утра никак не мог въехать в ситуацию с Прохоровым. Не рифмовалось никак! Но вот случайно в программе с Ясиной на РИА ТВ увидел два фото Прохорова и Кудрина рядом – и все, как осенило! Однозначно, это сурковский проект, только главной целью проекта является не то, что сейчас муссируется на все лады в Интернете (президентские выборы, либеральная партия и пр.) нет, не это! Целью вбрасывания дуэта Кудрин-Прохоров в информационное пространство (Кудрин буквально за день до этого заявил о намерении создать новую правую партию – примеч. ВП) - банальное снятие «болотного» напряжения путем переключения общественного внимания на сотворенную Сурковым сенсацию (Кудрин-Прохоров). Никаких сомнений. Все рифмуется! Сегодня весь Интернет буквально завален новой темой, тема фальсификаций уходит на второй план.

Мудрый Сурков!

Так в свое время (1996 г.) взрыв жилого дома в Каспийске моментально снял жуткое напряжение, возникшее в обществе в связи с пресловутой коробкой из под ксерокса. Не стану утверждать о своей 100% уверенности в том, что взрыв организовали ельциноиды, возможно это роковое совпадение. Но очень странное и спасительное для ельциноиодов совпадение.

Здесь, слава Богу, пока никого не взорвали!»

 

 До сих пор уверен, что именно эту цель (снять хотя бы на время напряжение, возникшее в обществе после Болотной площади) преследовал Сурков, вбрасывая тему Прохорова в информационное пространство. Удалось – не удалось, если удалось, то насколько – это другой вопрос.   Но в любом случае Прохорову надо сохранить морду лица и выйти из игры с минимальными финансовыми потерями и так, чтобы публика не заподозрила в нем кремлевского предмета одноразового использования.

Если моя версия верна, это станет окончательно ясно 18 января (срок сдачи подписей) или чуть позже (срок оглашения результатов проверки подписей).

Если нет, если Чуров оставит Прохорова в списке претендентов, это будет означать только одно – Кремль готов во что бы то ни стало продавить 4 марта однотуровый сценарий. Со всеми тяжкими. И - со всеми вытекающими последствиями...

Но... поживем – увидим. Ждать осталось недолго.

 

Обращение к коллегам.

Коллеги, я был бы признателен вам, если бы вы с фактами в руках опровергли мою версию, не дожидаясь 18 января.  И вообще, буду искренне рад, если мои подозрения в ангажированности Прохорова Кремлем не подтвердятся.

 

А это опубликованный в Фейсбуке мой фоторепортаж  от 11.01.12  с пунктов сбора подписей на Прохорова и Явлинского в Москве. По нему можно судить, насколько "бойко" идет сбор подписей на уважаемых кандидатов. В этой связи не могу не вспомнить: когда я последний раз собирал в Москве живые подписи, численность бригады сборщиков, работавших ежедневно методом от двери к двери, составляла от 500 до 650 человек. И то еле успели.

 

Прочитал про очереди желающих сдать подписи  на Явлинского и Прохорова, стало жутко стыдно за свою несознательность. Вследствие чего принял твердое решение не отставать от прогрессивно настроенной публики и, честно отстояв очереди, поддержать обоих достойных претендентов своим автографом.

Что и сделал 10 января. С удовольствием посетил Пятницкую и Тверскую, а заодно Павелецкий вокзал, где выставлено аж пять пунктов приема подписей на Прохорова, и Пушкинскую площадь, где работает подписная палатка Явлинского.

В качестве подтверждения сказанного прилагаю коротенькие фоторепортажи о посещении четырех указанных точек гражданской активности электората. По фото можно судить о степени этой активности. А потому нет никаких сомнений, что 18 января штабы обоих уважаемых кандидатов, точно также как и натренировавшийся вволю штаб Мезенцева, с гордостью доложат стране о выполнении взятых на себя обязательств по сбору подписей, и с удовлетворением скинут их волшебнику Чурову.

Успехов вам, ребяты!

 


Это Павелецкий вокзал. Здесь я сдал свой автограф Прохорову. Самая горячая точка - у входа в вокзал дает за смену (с 9 до 18 часов) примерно 50 подписей. Остальные цифру назвать постеснялись, но то что им было там очень скучно стоять, это факт.

 

Это Пятницкая, здесь я сдался Явлинскому. У входа очереди не было, зато в холле обнаружил вялотекущий процесс, и это вдохновляло редких посетителей

 

Это Пушкинская. Шестеро яблочных активисток зазывают проходящий мимо электорат проявить гражданский долг. Но электорат как-то не очень, хотя иногда все же проявляет

 

Это Тверская, захваченный Прохоровым телеграф. Тут очень красиво и просторно. Электорат, где ты? Ау!

 

 

 

 

 

 

Колонка редактора

 

 

Шеф-редактор ИЗБАСС

В.В.Полуэктов

 

 

 

Ранее в своей колонке я высказывался по этим вот поводам:

 

 

26.12.11.

Путинский вариант  "отфильтрованных" губернаторов -приманка для лохов от оппозиции

 

 

23.12.11.

Жириновский прав:

мажоритарку возвращать нельзя!

 

6.12.11.

Станет ли Путин президентом

в третий раз?

 

26.11.11.

Кому нужны выборы губернаторов?

 

21.11.11.

Выбор ГД-2011:БЕЗНАДЕГА?, или тоскливые мысли вслух...

 

24.04.11.

Новая рекламная услуга ИЗБЫ -  web-визитка специалиста.

 

15.11.10.

Определять лучших в своем цехе должны сами политтехнологи, а не липовая «Общая газета».

Обращение к коллегам. С четырьмя постскриптумами  

 

 

 

 

 

 

 

 

img4.gif

3d_basic_email.gif :  

img14.gif