ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМУ?

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

 

9.02.09

 

 

В ОЖИДАНИИ РЕНЕССАНСА ПОЛИТТЕХНОЛОГИЙ

Возможные политические последствия

экономического кризиса

 Александр ПАХОЛКОВ, политтехнолог, Пермь

 

К кризису можно относиться по-разному. По «ОРТ» любят рассуждать о том, что кризис этот не наш, а американский и, мол, проблемы-то все у них, а не у нас. Кто-то, правда, отмечает, что раз проблемы у них, то зачем им тогда столько нашей нефти, стали и т.д. Наиболее популярна сейчас такая точка зрения: кризис это, конечно, плохо, напряжемся, но к маю будет достигнут минимум и после этого экономика пойдет вверх. Впрочем, давайте не будем сейчас углубляться в поиск причин кризиса, скажем лишь о том, что, по всей видимости, мы стремительно возвращаемся в «смутные 90-е», уходом от которых так хвалилась «Единая Россия» на последних выборах в Госдуму. Нам же, работникам реального сектора политической пропаганды, стоит задуматься, во что выльется кризис в политической и предвыборной среде.

Вспоминается фраза из одной передачи «Куклы» от 2000 года, когда президент Путин спрашивает у премьера Касьянова: «А когда же экономический рост начнется?» «Скоро,- отвечает тот, - вот цена на нефть раз в пять вырастет и сразу экономический рост начнется». Что и говорить, ответ оказалась пророческим. Причем, если придерживаться данной логики, то экономический спад в России должен произойти, когда нефть подешевеет раз в пять, а это как раз уже и произошло, или почти произошло.

До населения потихонечку начинает доходить, с чем были связаны экономические успехи последних лет. И если даже до кого-то все еще не дошло понимание источника «сытых» лет, то экономические последствия истощения этого источника их уже начали доставать. Совершенно ясно, что нас ждет дальнейшая девальвация рубля, рост цен на продукты питания, доля экспорта в которых доходит, кстати, до 60%. Помножаем это на сокращение заработных плат, переход на 4-х и 3-дневные рабочие недели и рост числа безработных - и получаем… смутные 90-е снова во всей красе! Ну и, естественно, все это неминуемо выплеснется в повышение политического градуса, в том числе и на выборах. Негласный договор между властью и широкими слоями населения «нефть в обмен на продовольствие», точнее «власть в обмен на достаток и спокойствие» начинает разрушаться. Раньше трактовку политических событий в глазах большей части населения можно было свести к такому тезису: «Жизнь реально улучшается, раньше было хуже. А значит те, кто у руля работают в целом правильно, в отличие от тех, кто был до них, т.к. тогда было хуже. А значит, пущай себе дальше сидят».

Сейчас ситуация переворачивается, становится хуже, дальше будет еще хуже, после чего у населения возникнет закономерный вопрос: а той ли дорогой идем, товарищи? Автоматически начнется поиск виноватых. Но в существующей политической реальности, при всей полноте власти в руках одной политической группы, абсолютно не с кем разделить ответственность. Власть становится ответственной за всё, за все последствия кризиса, за увольнения без выходного пособия и т.п.

На главной странице сайта «ИЗБАСС» стоит замечательная статья, «2000 – 2020 – Эпоха Путина», в которой убедительно доказывается, что Путин находясь в образе «Спасителя» фактически не уязвим, а любая атака только усиливает «Спасителя». Помнится, идеи этой статьи развивал и мой коллега – политтехнолог Виктор Сабуров в статье «Разве можно снести Спасителя?!» Что ж, поживем, увидим.

Представляется, что, не учтя возможности наступления мирового кризиса, Путин упустил страховочный вариант сохранения образа Спасителя. Ему не следовало бы брать на себя премьерские функции, теперь это очевидно. Достаточно было оставаться в роли неформального лидера страны. Тогда у него «были бы варианты…». А теперь таких вариантов не осталось. Ответственным за все напасти, которые принесёт кризис в нашу страну, станет именно Путин, вместе с пресловутыми «планами Путина».  Вместе с «определяющей и направляющей» партией – «Единой Россией».

 

Для справки:

Под занавес уходящего года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил замерить протестные настроения россиян. Результаты исследования едва ли могут кого-либо обрадовать. Почти каждый третий (30%) опрошенный считает, что массовых выступлений, связанных с падением уровня жизни, избежать не удастся, а каждый пятый (21%) готов принять в них участие.

Наиболее вероятны акции протеста с точки зрения жителей Центра и Поволжья (37% и 35% соответственно), Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов (43%-47%), а наименее вероятными, по данным ВЦИОМ, их считают в Дальневосточном федеральном округе (22%).

При этом о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни, наиболее склонны заявлять именно жители Дальнего Востока (29%). Затем следуют жители Южного федерального округа (26%). Больше всего потенциальных протестующих в рядах сторонников ЛДПР (34%) и КПРФ (31%), меньше всего – в «Единой России» (25%).

Чем хуже материальное положение россиян, тем более склонны они поддержать массовые выступления протеста: 28% малообеспеченных и только 16% обеспеченных.

http://www.vazhno.ru/important/article/14002/

 

Какие из всего этого следуют выводы и рекомендации?

 

Выводы для власти:

 

1. Логично предположить, что первое, что сделает власть, а она это уже сейчас делает, это подача сути кризиса как пришлой американской заразы, в которой мы не виноваты. И параллельно с этим - демонстрация того, что другим (той же Украине) гораздо хуже, чем нам. Т.е. наше руководство с кризисом справляется лучше.

 

2. Необходимы враги - внутренние и внешние. Они же «козлы отпущения». Нужны они для сплочения вокруг руководства и разделения ответственности. Сделать это крайне сложно. Сейчас вовсю в качестве внешнего врага предлагается Ющенко и Украина. Но, согласитесь, формат мелковат. Америка у нас в принципе давно в друзьях не значится, но, провозгласив ее ответственной за мировой кризис, становится как-то до обидного понятно ее место и значимость в мировой экономике. Да и это никак не сочетается со «значком» мировой энергетической сверхдержавы, который мы недавно прикололи себе на грудь. Значок этот, при сегодняшних ценах на нефть, не «светит, если станет темно». С внутренними врагами тоже напряжёнка, олигархи все задушены, даже Березовский приутих, бизнес закошмарен и платит по первому замечанию. Впрочем, наверняка по ТВ нам будут крутить какую-нибудь мелкоту, каких-нибудь мерзавцев, которые сокращают рабочих, а сами жируют. Полагаю, что трансляции прокурорских проверок всевозможных сокращений затмят бандитские сериалы. Однако все это мелко и основной проблемы не решает. В борьбе против такого врага население никак не сплотится и в его виновность во всех грехах явно не поверит. Ответственность все равно останется на плечах у власти. И тут мы переходим к следующему выводу.

 

3. Необходимо управлять всплесками недовольства и направлять их в контролируемые русла. Явно возрастет количество протестного электората. «Противвсеха» больше нет, остается ЛДПР и КПРФ, и они, конечно, свои позиции явно усилят. Но это не то, что нужно власти. Протестные голоса нужно вливать в контролируемые организации. Если эти протесты не встроить во что-то системное, они станут внесистемными и начнут размывать всю властную вертикаль. Уверен, в самое ближайшее время мы увидим новую волну раскрутки «Справедливой России». У нее снова заболит сердце за бесправный народ. Активизируются также и профсоюзы. Словом, повестка дня значительно полевеет. Впрочем, нам еще помашут и правым фетишем («Правое дело»), хотя он в этой повестке дня будет неуместен, в результате чего «потускнеет» и будет задвинут в один ящик с другими неудачными проектами из реквизита кремлевской администрации.

 

4. В ходе грядущих избирательных кампаний резко усилятся левые настроения и всевозможные планы по «честному распилу» всевозможных «кубышек» - фондов национального благосостояния, будущих поколений и т.п. Логично предположить, что государство должно предложить собственный красивый путинский план по «распилу кубышек». Явно, он должен включать в себя и популистские элементы с подачками социальным аутсайдерам. Пока мы этого не видим, наоборот избирателей обидно поучают: «Вот Кудрин разместил деньги не где попало, а за границей в валюте! В результате даже после падения цен на нефть, в пересчете на деревянные, наш стабфонд неуклонно растет».

 

5. Вывод пятый. В ближайшее время рейтинг Путина значительно снизится, снизится и рейтинг «Единой России». На выборах партия власти начнет получать значительно меньше голосов, повинных в этом губернаторов начнут критиковать и наказывать. Сами же губернаторы уйдут в полный беспредел, на фоне которого их «подвиги» в период кампании ГД-2007 покажутся просто безобидными проказами гимназисток. Вне всякого сомнения, за эталон «правильной электоральной политики» в регионах будет повсеместно принят опыт товарищей из Кузбасса, Татарстана, Башкирии и Чечни, добившихся «выдающихся» показателей на выборах.

 

6. Безусловно, ближайшие региональные выборы принесут нам много нового. Впрочем, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Мы уже начинаем вспоминать слова «секвестр», «дефицит», «безработица», «забастовка». Сейчас до конца не понятно, готова ли власть мириться с новой реальностью. Реальность эта состоит не только в забастовках, в этой реальности наверняка будет и резкая критика власти широкими слоями населения, что запросто может привести к тому, что на весенних выборах в некоторых областных Заксобраниях половину мест займут КПРФ и ЛДПР? Как в такой ситуации поступит власть, не понятно. Отменит выборы? Отменит выборы в этих регионах или вообще приостановит избирательный процесс «в связи с нехваткой денег для пенсионеров»? Выражаясь лексикой западных держав: мы увидим, как наша власть пройдет тест на подлинный демократизм. Осталось не долго ждать, для того чтобы понять, насколько демократична суверенная демократия.

 

Выводы для участников избирательного процесса:

 

1. Безусловно, поддержка кандидата «Единой Россией» существенно девальвируется. Более того, увеличится и антирейтинг, который эта поддержка дает партийным кандидатам. В этой связи таким кандидатам можно порекомендовать «приспустить» единороссовские флаги и больше сконцентрироваться на личностном образе кандидата.

2. Оппозиционным кандидатам желательно наоборот максимально активно привлекать всевозможные организации левого толка. Причем, это не обязательно могут быть коммунисты. В нынешней повестке дня весьма эффективной представляется поддержка кандидата всевозможными «Комитетами защиты уволенных граждан», «Союзами пострадавших от ипотечного кризиса» и т.п.

3. Весьма эффективными будут «кампании одной темы», ориентированные на поддержку уволенных граждан или же на борьбу с руководством конкретного завода, где идут значительные сокращения, и т.п.

4. Хорошим средством борьбы с кандидатами от власти будут прямые обращения к ним с требованием ответить за происходящие катаклизмы. Причем, эти обращения можно оформить от того же «Комитета уволенных граждан».

5. Идеальным вариантом для подобных «левацких» кампаний будет выстраивание всех кандидатов в бинарном разрезе: кандидат который за народ, и -  другие, которые этот народ эксплуатируют.

6. Логичным «противоядием» от подобных сценариев будет использование подставных кандидатов-однопольников, также «болеющими всей душой» за народ.

Словом, нас ждут горячие выборы, наверняка увеличится явка, и в целом у населения повысится внимание к политическим процессам. Увеличится вариативность результатов выборов и даже, не побоюсь этого слова, нас ждет ренессанс предвыборных технологий. Увеличится спрос на грамотных специалистов, «придворные» же пиар-конторы, разучившиеся бороться с реальными оппонентами, все чаще будут оказываться в аутсайдерах избирательной гонки.

 

 

img1.gif

 

Кризис уже обострил социальные противоречия в России, и, по мнению многих экспертов это еще только начало. Станет ли кризис толчком к пробуждению от политического застоя

и ренессансу предвыборных технологий – рассуждает политтехнолог, член Совета ИЗБАСС Александр ПАХОЛКОВ.

 

 НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif