ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМУ?

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

 

 

12.01.11

 

 

ТОП-100 от ИЗБАСС:

что? как? когда?

 

Интервью модераторов группы «Политтехнологи–кочевники»

с Валентином ПОЛУЭКТОВЫМ

 

Восемь лет назад IZBASS.ru  была практически единственной площадкой для профессионального общения. Но в последующие годы наше профессиональное сообщество стала всё активней проявлять себя в Интернете: создаются сайты разных консалтинговых компании и «диких команд», идет интенсивное заинтересованное общение в профессиональных группах в социальных сетях. Наиболее крупные группы на odnoklassniki.ru  «Политтехнологи–кочевники» («Кочевье») и «Второе воскресенье мая - День Политтехнолога» («Маёвка») объединяют более тысячи участников. Неудивительно, что предстоящая публикация ТОП-100 от ИЗБАСС не могло остаться без внимания этих интернет-сообществ.

Сегодня интервью у председателя Совета ИЗБАСС - Валентина Викторовича Полуэктова берут модераторы этих групп Александр Рогожин, Виталий Сергеев и Андрей Закожурников.

 

 

В.С: В.В, Обнародование избассовского ТОПа лучших российских политтехнологов обещалось в начале года. Ну и?...

 

Его презентация состоится 20 марта. Дадим коллегам чуть-чуть отдышаться  после электорального мартовского мордобоя, успокоятся немного – и пусть тогда перемалывают косточки и фигурантам  рейтинга и тем, кто этот рейтинг формировал.

А если кому-то вдруг кажется, что март это, скажем так, не совсем начало года, я посоветую вспомнить, как незабвенный Ося Бендер в аналогичной ситуации парировал претензии театрального администратора, возмутившегося было, что представший перед ним Киса Воробьянинов не очень похож на мальчика.

 

А.Р: Что из себя будет представлять обещанный рейтинг? Каким образом и кто будет определять 1-го, 2-го и 99-го среди нашего брата-политтехнолога?  Можно об этом, как говорится, в двух словах?

 

Боюсь, что двух словами и даже двумя абзацами тут не обойтись. Но начну, а вы уж по ходу направляйте меня своими вопросами.

Итак. В отличие от ежегодного ТОП-20, который в одиночку и по существу с потолка рисует один наш именитый коллега, спрятавшийся за «фанерную» он-лайн-газету и постоянно наращивающий в своем топе собственный рейтинг, авторами избассовского рейтинга будут не липовые журналисты, а реальные представители нашего цеха, мнение которых обобщит и представит на суд цеховой общественности конкретный человек, надеюсь, пользующийся авторитетом среди коллег и безусловно дорожащий этим авторитетом.

Да, я говорю о себе, это я сегодня практически в одиночку готовлю проект избассовского рейтинга, соображения по которому 1 февраля должны быть представлены малому жюри (Ареопаг ИЗБАСС), а не позже 1 марта в виде консолидированного мнения Ареопага – большому жюри (Совет ИЗБАСС).

 

А.З.: Простите за прямой вопрос. Получается, что ваш предшественник по составлению рейтинга политтехнологов делал ТОП-20, преследуя, грубо говоря, шкурные интересы. А какое место в альтернативном ТОПе вы отводите себе?

 

Никакое. Присутствовать в рейтинге ИЗБАСС я не буду. Это принципиальная позиция. Не хочу давать никому повода обвинить меня в субъективизме при разработке избассовского рейтинга.

Собственно, исходя именно из этих соображений я не приступал к реализации давно озвученной мною идеи ранжирования (по сути - рейтингования) специалистов по выборам, пока оставался практикующим политтехнологом. С июня 2008 выборами занимаюсь только в ИЗБЕ, и то не очень активно. Команды Полуэктова больше не существует. Поэтому продвигать себя в великие, тем более, с помощью трюкачества, характерного для моего, как вы сказали, предшественника, для меня лишено всякого смысла.

Хочу добавить к сказанному. Прекрасно понимаю, что при всем моем стремлении быть объективным составить устраивающий всех рейтинг коллег - задача нереальная. Недовольных избассовским ТОПом всё равно будет больше чем довольных, это судьба любого рейтинга. Но все-таки это будет не то позорище, что предъявлял политизированной общественности мой предшественник, сознательно унижая весь наш цех.

 

В.А.: Ваша методика составления рейтинга политтехнологов сродни экспертным опросам внутри закрытого сообщества, не так ли? Как построена эта работа? Что будет лежать в основе ваших выводов о профессионализме  наших коллег?

 

Элементы экспертного опроса в том, что я сейчас делаю, безусловно присутствуют. Но все же работа по ТОПу гораздо более многоплановая.

Давайте посмотрим, что сейчас в этом плане делается. Перечислю основное:

- анализируется весь массив досье на специалистов, накопленный в ИЗБАСС – сегодня это уже за 2.000 досье, почти 800 из которых содержат формализованные анкеты ИЗБАСС и близкие к ним по форме резюме специалистов,

- до старожилов Основного списка адресно доводится просьба обновить анкеты (кстати, отсутствие обновленной анкеты служит основанием для исключения из реестров ИЗБАСС, за декабрь оттуда  вылетело свыше сотни фамилий, до конца января число удаленных, по моим прикидкам, может возрасти до 220-250),

- запрашиваются анкеты от перспективных "безанкетников". Хочу отметить такой позитив: анкеты уже прислали многие авторитетные представители нашего цеха, ранее числившиеся в «безанкетниках». Среди них В.Амелин, А.Баков, А.Бузин, К.Калачев, Г.Куклин, О.Кудинов, О.Мазур, А.Максимов, Е.Малкин, С.Устименко и др.,

- уточняются данные из старых и вновь поступивших анкет,

- возможные фигуранты ТОПа дополнительно прокачиваются по Интернету

- параллельно запрашиваются экспертные мнения коллег из регионов, каждый из которых должен назвать тройку лучших политтехнологов региона (результаты этого опроса будут скоррелированы с результатами анализа избассовских анкет),

- анализируются поисковые запросы, которые с января с.г. публикуются в Чулане ИЗБЫ под рубрикой "Разыскиваются пиарщики".

 

Собственно, синтез информации из всех перечисленных источников и ляжет в основу выведения избассовского рейтинга. По моему, основа довольно внятная. По крайней мере, в условиях отсутствия какой-либо статистики в сфере политконсалтинга, что-то другое придумать трудно.

 

А.Р.:  Да, работа огромная. Если сравнивать выборы со спортом, то выборы больше похожи на фигурное катание, чем на тяжёлую атлетику. Будет ли в рейтинге политтехнологов оцениваться артистизм? Что предполагается получить на выходе?

 

Получим рейтинг специалистов по выборам, который в отличие от "общегазетского" ТОП-20 отразит не бредовую упоминаемость непонятно где и непонятно кем, а мнение представителей цеха, явно выраженное в формализованных анкетах ИЗБАСС. Другое важное отличие от ТОП-20 – наш рейтинг будет не годовым, а долгоиграющим, отражающим положение дел на рынке политконсалтинга за два-три электоральных цикла, т.е. примерно за 10 последних лет, и незначительно обновляемым раз в 4 года (длительность электорального цикла) или ежегодно по определенной небольшой квоте.

 

Структурно он вырисовывается таким: это не ТОП-20, а ТОП-100, состоящий из шести частей: главная - собственно практикующие политтехнологи (50 человек), по 10 человек - спецы по направлениям ИК: полевики, рекламщики, райтеры, юристы, и отдельно во главе рейтинга – десятка мэтров, типа бесспорных Малкина или Матвейчева. Внутри групп ранжирование пока не предполагается, расположим великих по алфавиту. Фамилий двадцать, как и в ТОП-20, при необходимости (но не факт) можно вывести за нижнюю черту ТОПа.

А насчет возможности  оценки артистизма политтехнологов, то это вопрос не ко мне. Это скорее вопрос к прокурору. Будь у нас правовое государство, многие нынешние артисты от политконсалтинга сегодня бы показывали свои фокусы совсем в других местах. Шутка-с.

 

А.З.: Раз уж пошла криминальная тема, задам такой вопрос: На «Кочевье», как и в ИЗБЕ, есть специальная тема о кидалах, однако в отличие от ИЗБЫ мы в «Кочевье» обсуждаем не столько недобросовестных заказчиков, сколько непотребство в своем кругу. Сравнительно недавно и избассовская анкета ввела вопрос о нерукопожатных коллегах. Наверное, не случайно? Как вы собираетесь реализовать эту информацию? Будет отдельный ТОП?

 

Насчет отдельного ТОПа вряд ли. Может быть, в качестве приложения к ТОП-100 выставим на обозрение десятку нерукопожатных "анти-антигероев" - крысятники, кидалы и т.п. И то не факт, потому что дело это весьма деликатное, тут можно наломать дров, пойдя на поводу у одной из конфликтующих сторон, заведомо неправедно сводящей счеты. А бывает, что заблуждающейся насчет своей праведности.

Приведу пример, когда я чуть не влез в такой конфликт. Суть. В ИЗБУ обратился райтер, которому руководитель компании по ее итогам не выплатил договорной суммы. Негодование райтера было настолько неподдельным, что я пообещал ему «прославить» политтехнолога-кидалу. Райтеру осталось написать малюсенькую заметку о том, как его кинули. Но когда я прочитал заметку, то едва сдержался, чтобы не сказать автору, что я бы тоже его кинул: человек два слова ладно написать не может, а подряжается работать райтером.

А сколько претензий слали в ИЗБУ насчет кидка сборщиков подписей?! Хотя чаще всего оказывалось, что заказчик просто напросто не захотел оплачивать рисовку, которую ему подсовывали вместо  живых подписей. Разве это кидок?

Впрочем, кидалово и крысятничество в нашей среде и в самом деле приобретает неприличный размах, и на действительные факты подобного поведения коллег ИЗБА может и должна реагировать. Сегодня мы реагируем с помощью выведения кидалы из Основного списка в Резервный, помещая там краткую нелестную характеристику на него. Вряд ли это здорово, ведь смысл Резервного списка в продвижении вперед, т.е. в Основной список, а не наоборот. Наверное, правильнее было бы прикреплять к строчке провинившейся персоналии в Основном списке специальную страничку с негативной характеристикой. Этот вариант мы, наверное, возьмем на вооружение.

 

В.А.: Мы, кажется, немного отвлеклись от темы. В каком состоянии подготавливаемый вами рейтинг сегодня?

 

Сейчас на стадии завершения формирование предварительного списка претендентов в ТОП – в нем уже свыше 150 фамилий, в принципе может прибавиться еще фамилий 20-30.

Подумываю и хочу с вами посоветоваться насчет того, чтобы 1 февраля, одновременно с передачей предварительного списка на рассмотрение членам малого жюри он был бы опубликован в ИЗБЕ – для свободного обсуждения в гостевой книге ИЗБЫ и в специализированных группах социальных сетей – типа вашей группы в Одноклассниках. Хотя, может быть, дразнить гусей не стоит.

Ну и как уже я сказал, на 20 марта планируется презентация окончательного варианта нашего рейтинга. Вообще-то первоначально я собирался обнародовать ТОП 24 февраля – понятно, наверное, почему, да? Но получил серьезные возражения со стороны ряда членов Совета ИЗБАСС, которые не хотят приурочивать чего бы то ни было ко «дню политтехнолога Ситникова», и кроме того, практически этот день придется на самую жаркую пору мартовского цикла региональных выборов, многим будет просто не до рейтингов и ТОПов.

Так что подождем до 20 марта.

 

А.Р: Вот вы говорите, что рейтинг ИЗБАСС станет отражением мнения коллег. Объясните, что вы под этим имеете в виду?

 

А что тут объяснять? Вы же заполняли нашу анкету. И сами называли в ней фамилии тех, под чьим мудрым руководством работали в той или иной кампании, кто на ваш взгляд, профессионально трудится на ниве ОМН, АРН, ИАН и прочих направлений избирательной кампании.

Так вот, в предварительный список под ТОП (а этот список почти вдвое шире того, что будет на выходе) отбираются те, кто чаще других упоминается в анкетах в качестве руководителя ИК и профи-менеджеров по её направлениям. Никто другой туда не проскользнет. Разве это не отражение мнения коллег?

Это так сказать, количественная сторона отбора.

А дальше пошла качественная. Это, как я уже сказал, многоплановая работа. Например, отобрали предварительно 100 политтехнологов, а надо на выходе оставить 50. Первый фильтр – учет оценок профессионализма в тех же анкетах. Смотрим: у двух претендентов одинаковое число упоминаний в качестве руководителя кампании, скажем, по 10. Но первого посчитали мастером своего дела все десять анкетируемых, а второго всего два. Кому отдать предпочтение? Всё ясно.

Или если вернуться, например, к моему ответу на вопрос о том, как идет работа по ТОПу, можно увидеть, что мы сейчас массово напрягаем фигурантов Основного списка ИЗБАСС просьбой назвать троицу лучших политтехнологов их региона. Зачем? А затем, чтобы скоррелировать эту информацию с данными, черпаемыми из анкет. Это тоже мнение цеха. Разве не так?

Одним словом, без всяких натяжек – ТОП-100 будет реально отражать мнение нашего цеха.

 

А.З.: Вы объявляете свой ТОП долгоиграющим? А каков механизм обновления, уже есть какие-то наметки?

 

Наметки есть. Будем производить опросы. Причем, высказываться смогут все желающие, но учитывать будем только мнение «обанкеченных» фигурантов списка, т.е. чью профессиональную адекватность можно оценить благодаря имеющейся у нас формализованной анкете.

Кстати, еще одно преимущество «обанкеченных» над «безанкетниками". Уже с марта персоналии Основного списка ИЗБАСС получат возможность прикреплять к своей строчке в персоналиях ИЗБЫ визитку-рекламку объемом в машинописную страницу, в которой можно будет восхвалять себя как угодно. Но реализовать по своему усмотрению эту возможность смогут только те коллеги, чьи стандартные анкеты имеются в ИЗБЕ. За всех остальных фигурантов Основного списка визитку-рекламку в определенных случаях буду составлять я. Подозреваю, что кое-кого мои «рекламные» изыски подтолкнут поскорее прислать анкету.

 

В.А.: В ушедшем году можно было отмечать 20-летие нашей профессии в России. По ходу работы над ТОП-100 вы пропустили через себя богатейший фактурный материал, и, наверное, можете, как никто другой дать объективную оценку её современному состоянию, а также тем, кто сегодня делает выборы. Что-то можете сказать по этому поводу?

 

Ну что тут скажешь? Вот у нас, к примеру, все ругают милицию, а кто-то справедливо замечает: каков народ – такова и милиция. Правильно ведь?

То же самое можно сказать и в ответ на ваш вопрос: каковы выборы – таковы и те, кто их делают, т.е. политтехнологи.

Вот если вас спросить: как охарактеризовать сегодняшние выборы? И предложить три условных варианта ответа: 1- хорошие, 2-плохие, 3-поганые – на каком варианте ответа вы остановитесь? Я почему-то уверен, что не на первом. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Нравится это кому-то или не нравится, но если сравнивать период 1995-2003 с нынешним периодом, то деградация профессии очевидна. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора. Давайте, если будет желание, поговорим на данную тему в следующий раз.

 

А.Р., В.С., А.З.: ВВ, спасибо большое за ответы на наши вопросы. Всего доброго, Успехов. Будем ждать 20 марта.

 

 

 

Определять лучших в своем цехе должны сами политтехнологи,

а не липовая

"Общая газета"

Обращение к коллегам председателя Совета ИЗБАСС В.Полуэктова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img3.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif