ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМУ?

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

 18.11.11

 

 

Опять будем голосовать сердцем?

Тезисы в пользу технологического голосования

 Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог

 

Начну с того, что я не коммунист и даже не сочувствующий. Временами скорее наоборот. Помнится, как двадцать лет назад, в апреле 1990-го, первое же мое публичное выступление в качестве депутата Солнцевского райсовета превратило меня в заклятого врага для коллег-депутатов из коммунистического лагеря. Многие из них до сих пор, наверное, не подадут мне руки. Потому что я назвал тогда их вождя тов. Ленина вурдалаком. Потому что в ответ на выдвижение кандидатуры секретаря райкома тов.Николаева в председатели райсовета предложил ему выдвинуться на крыльцо райсовета, встать там на колени и неистово вымаливать прощение у народа за то, что его партия натворила, куда привела страну.

К нынешней КПРФ отношусь спокойнее, всё-таки ребята потихоньку склоняются к социал-демократии, и сами по себе ничего плохого ни мне, ни стране не сделали. Но до тех пор, пока они поклоняются мавзолейному вурдалаку, отдавшему пол-России за властное кресло и дачу в Горках, ни о какой симпатии к этой партии не может быть и речи.

Тем не менее, в думской кампании-2011 буду голосовать за КПРФ и призываю поступить также всех, кто действительно хочет прекращения политического (и не только) беспредела в России. Достали! Убежден, что лишь такое голосование противников едросии способно сдвинуть поганую ситуацию с мертвой точки. Любой другое голосование бессмысленно.

 

Почему? Попробую объяснить.

Жулики и воры вцепились в корыто власти зубами, и нет никаких иных средств оторвать их от корыта кроме улицы. Это очевидно. Только реальная перспектива повторения египетского сценария способна заставить их разжать зубы. А то и побежать от корыта куда подальше.

Но улица станет решающим фактором лишь в том случае, если разномастные противники режима сольются в протестном экстазе, позабыв хотя бы на короткое время про свои идеологические и межличностные разногласия. И, конечно, если среди них найдется сила, способная стать признанным ядром сопротивления. Без этого говорить об организованном сопротивлении просто несерьезно.

 

Может ли у нас произойти такое?

Как бы это кому не показалось странным, но ответ на этот вопрос ведет на Охотный ряд. Потому что если после выборов 2011 ядро сопротивления режиму и возникнет, то скорей всего именно здесь – в Думе, среди парламентской оппозиции. Именно отсюда, сверху, с высшей представительной власти должны начаться изменения политической системы – ибо все подобные изменения у нас традиционно идут сверху.

 

Нынешний расклад сил в Думе запрограммирован и поддерживается Кремлем не случайно. Благодаря этому оппозиционеры в лице КПРФ, ЛДПР и СР (три мелкие фракции, постоянно грызущиеся между собой) лишены возможности реально конкурировать с едросией, превратившись по существу в декорацию парламентской демократии. Причем, если на предстоящих выборах оппозиционные партии равномерно прибавят в весе в ущерб (как бы в ущерб) едросии, в целом роль оппозиции останется прежней – декорация.

Положение может измениться, если у едросии в Думе появится реальный конкурент в лице одной из оппозиционных партий – конкурент, способный так хлопнуть дверьми при протестном уходе из зала заседания, что услышит вся страна. При наличии второго сильного думского игрока мелким партиям придется более четко определять свои позиции (с кем они?), появится возможность реализации такого важного парламентского института как коалиционное соглашение. Едросы начнут, наконец, считаться со своими оппонентами.

А самое главное – сопротивление едросовскому диктату в Думе станет более заметным и действенным фактором, с большой вероятностью способным трансформироваться в мощное общенародное протестное движение. И тогда очень скоро жулики и воры получат то, что заслужили. Вплоть до люстрации и конфискации.

 

Если задастся целью своим голосованием помочь возникновению в Думе такой вот реальной оппозиции, то голосовать надо исходя не из субъективных соображений (нравится – не нравится партия), а опираясь на объективный фактор: хочу ли изменений в политической системе или мне все по боку, буду в окно едросам язык (вариант: задницу) показывать!

То есть на выборах в ГД-2011 самый рациональный вариант голосования - за ту парламентскую партию, которая способна стать ядром сопротивления режиму. Выбор, надо сказать, небольшой. И лично меня он не вдохновляет. Но из того что есть, безусловное преимущество за КПРФ.

Почему?

Да потому хотя бы, что это единственная из парламентских партий, к созданию которой не причастны хитроумные кремлевские пиарщики. Что это партия с вполне предсказуемым поведением, в отличие, например, от ЛДПР, политическая позиция которой во многом зависит от того, с какой ноги нынче встал Владимир Вольфович. Или в отличие от СР с дружбаном Путина во главе.

Ну, а кроме того, сегодня только КПРФ может вывести на улицу критическую массу людей, которая в определенных условиях  способна к «самонабуханию», т.е. в формате Майдана способна притягивать сочувствующих. Я имею в виду неравнодушных людей, готовых выйти на улицу по зову партии и сердца, а не за 200 рублей в час, что характерно для всех остальных, кроме КПРФ, партий. Это большая разница.

Наверное,  дальше всё понятно.

 

В заключение два момента.

Первый.

В условиях нормальной политической конкуренции мне вряд ли пришло в голову голосовать за коммунистов. Но сегодняшняя политическая ситуации такова, что я просто вынужден так поступить. Потому что с технологической точки зрения любой другой вариант голосования априори ни на что не способен повлиять, а потому - бессмысленен.

4 декабря я собираюсь руководствоваться технологическими соображениями, а не идеологическими, собираюсь голосовать головой, а не сердцем.

По сути это голосование не за коммунистов, а за возможность возрождения политической конкуренции в стране.

Второй.

Нетрудно предположить, что доводы в пользу технологического голосования на декабрьских выборах примут далеко не все даже ярые противники партии жуликов и воров - у значительной части населения в постсоветском обществе все еще сохраняется стойкая неприязнь к коммунистам. И их красное знамя действует на эту публику как красная тряпка на быка.

Жаль, пора бы уже перестать скрежетать зубами на то, что миновало. Без скрежета голова светлее, мозги лучше работают. А так…

А так - упертое нежелание активной части общества понять реальность предстоящих выборов, понять необходимость технологического голосования 4 декабря поспособствует жуликам и ворам еще раз отпраздновать свою победу. Кто бы сомневался…

 

Только, похоже,  недолго им осталось праздновать.

Нечестные выборы могут быть только при воровской власти. Это аксиома.

В стране, где практически не осталось людей, которые верят в честные выборы, власть обречена.

   

  

  

 

Предыдущая моя статья на данную тему («Прищемить хвост гадине!») воспринята коллегами неоднозначно. В основном читатели ИЗБЫ и ФЕЙСБУКА разделяют мой взгляд на проблему рационального голосования 4 декабря в условиях, когда голосовать вроде как не за кого. Но были и негативные отзывы: мол, как вы можете призывать голосовать за этих упырей из КПРФ?

Повторно обращаясь к данной теме, я постарался разъяснить отличие технологического голосования от идеологического. Надеюсь, что теперь ни у кого из коллег не возникнет вопросов по мотивации моего «красного» голосования.

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif