ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что,где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

ОТПЕВАНИЕ ТЕЛА КАСЬЯНОВА

НАЧАЛОСЬ  В ИЗМАЙЛОВЕ.

ДПР не пожелала обслуживать хакамад и стариковых.

Валентин ПОЛУЭКТОВ,  политтехнолог,

бывший руководитель московской организации ДПР (1991-1994).

 

Скандал, связанный с несостоявшимся избранием Михаила Касьянова лидером Демократической партии России подается в СМИ предвзято и односторонне. Изображать из Михаила Михайловича жертву провокаций со стороны режима - несерьезно. В том, что ДПР проигнорировала Касьянова, виновата не власть, а бездарная команда экс-премьера, не сумевшая договориться с активом демпартии о поддержке своего босса.

 

При всей своей нынешней тусклости, ДПР считает, что она имеет право на уважение демократов, хотя бы потому что в отличие от «Яблока», СПС и прочих новоявленных либералов самым непосредственным образом способствовала ликвидации монополии КПСС на власть, хотя бы потому, что вместе с ЛДПР является старейшей из сохранившихся на политическом поле постсоветских партий.

Растерявшая весь свой электоральный потенциал после ухода из неё «временно уставшего» от политики отца-основателя Николая Травкина, но сохранившая региональные структуры, партия перманентно погружалась то в состояние дрязг и разборок, то в застой. И всё время находилась в поиске достойного лидера, то и дело пытаясь стать под руку различных более или менее известных политиков – Глазьева,. Говорухина, Гончара, Хоценкова, Прусака, Подопригору …

 

Предложение идти под Касьянова, сделанное в начале текущего года, было встречено регионалками партии с энтузиазмом, ибо данный проект сулил не просто нормальное финансирование их организаций, но и возвращение ДПР статуса главной демократической партии, утраченного после 1993 года, когда актив партии был растащен по сусекам Гайдара, Явлинского, Собчака, Федорова, Шахрая и прочих политиков, претендовавших на личное лидерство в демократическом стане.

Вот что написал по этому поводу наш сайт - см. комментарий в «Ni figa sebe!» от 1.06.05:

 

28 мая в подмосковном Звенигороде прошел XVIII съезд Демократической партии России, старейшей партии новой России – бывшей партии Травкина, а потом партии Говорухина-Глазьева. Это событие осталось незамеченным СМИ. А зря.

По информации, заслуживающей доверия, партия, почти 10 лет пребывавшая в политической летаргии, на пороге своего возрождения. По крайней мере, делегаты съезда разъезжались по регионам крайне возбужденными и воодушевленными. Еще бы: после многолетней спячки им предстоит настоящая работа - подготовка к президентским выборам. Причем, с реальным кандидатом, о котором партийцы говорят пока шепотом, но шепотом очень уверенным.

ДПР готовится стать партией Михаила Касьянова. Громко об этом должно быть объявлено уже через 3 месяца, в течение которых она должна пройти перерегистрацию в Минюсте, оформив членами партии 50 тысяч человек.

Партийцы разъехались по домам с твердой решимостью сделать это. Можно не сомневаться, что для ДПР, подпитанной финансово, это действительно не проблема. Сохранившийся костяк партийцев представляет собой настоящих бойцов политического фронта – в основном опытные политтехнологи и менеджеры ИК. За каждым – не один десяток избирательных кампаний, а значит, и не один десяток коллективов готовых агитаторов-партийцев. Так что перерегистрироваться демпартийцам – задача чисто техническая.

Остается добавить, что председателем ЦК ДПР избран один из ведущих политтехнологов страны Андрей Богданов, а председателем Исполкома – бывший помощник экс-премьера Касьянова, генерал-майор в отставке Александр Половинкин.»

 

Однако дальнейшие события стали развиваться таким образом, что энтузиазм демпартийцев быстро иссяк. Оплатив немалые долги ДПР за эфир на выборах ГД-2003 и по прочим более мелким статьям (всего около $1 млн.), команда экс-премьера посчитала, что купила право распоряжаться судьбой партии. И стала действовать как слон в посудной лавке. Внедренные в аппарат ДПР люди Касьянова, повели линию на откровенное выдавливание старых партийных кадров как в регионах, так и в Центре. Дело дошло до того, что практически за спиной Богданова и старых членов исполкома партии (Смирнов, Жидиляев, Уланова), контролировавших региональные структуры, был образован новый руководящий орган партии – Политсовет, в который вошли всего 5 человек - и только пришельцы: сам Касьянов, два его помощника по премьерской работе (Мерзликин и Половинкин), а также две жутко одиозные для демпартийцев личности – супероранжевый Иван Стариков, который даже в СПС оказался не в свой тарелке, а также Хакамада, при одном упоминании фамилии которой у многих демпартийцев глаза наливаются кровью - Ирина Муцуовна умудрилась кинуть их при сборе подписей, и не раз.

Можно себе представить, как воспринял подобные телодвижения в части партстроительства старый, политически циничный актив ДПР. Надежды личного плана, связанные с приходом в партию Касьянова, сменились массовым его отторжением. Дело могли поправить личные контакты Михаил Михайловича с активом, особенно с региональщиками, лично им данные гарантии сохранить старый костяк партии. Но команда экс-премьера, воспитанная в духе аппаратной модели, не сочла нужным организовывать такие встречи. Да что там встречи с активом! Даже с А.Богдановым, фактическим руководителем ДПР, аборигеном партии, входившим в её руководящие органы аж с 1991 г., сам Касьянов за полгода окучивания партии так и не удосужился встретиться. Ни разу!

 

Последняя возможность наладить взаимопонимание с активом партии, увлечь его перспективой совместной работы была у Касьянова накануне съезда, 6 декабря, когда в Измайловском комплексе собрался ЦК, чтобы решить рабочие моменты проведения съезда. Демпартийцы очень надеялись, что так и будет, что претендент на лидерство развеет их сомнения насчет перспектив выдавливания старых кадров. Увы, они так и не дождались аудиенции с Касьяновым - его окружение посчитало настрой региональщиков некомфортным для босса. Хотя мероприятие 6 декабря проходило в закрытом режиме, без прессы, и с учетом ожиданий активистов найти с ними общий язык для Касьянова не представляло особой трудности.

Как должны были оценить партийцы упорное нежелание экс-премьера встречаться с ними? Отсюда, собственно, и отторжение Касьянова. От его неумения, а, может быть, и нежелания считать людей за людей. От непрофессиональности команды экс-премьера, привыкшей работать в условиях строгой субординации, и абсолютно не понимающей дэпээровскую публику, насквозь пронизанную демократической вольницей.

И ей-богу, происки властей тут абсолютно ни при чем. Или, по крайней мере, - не первичны.

 

Просто поразительно, насколько не профессиональна и самонадеянна команда у экс-премьера. Собирать съезд в такой обстановке для Касьянова - смерти подобно. Надо еще работать и работать с регионами. Надо во что бы то ни стало привлечь в команду людей, авторитетных в регионалках, надо превратить этих людей в настоящих союзников, надо предъявить им действенные стимулы. Ничего этого не было сделано. Тем не менее сбор протрубили…

В результате - получили ровно то, что должны были получить. Непрофессионализм в политике, да и не только в ней, чреват подобными конфузами.

 

Попытки Касьянова в данном конкретном случае свалить вину за неудачу со съездом ДПР на «режим Путина» смешны. Еще более смешны обвинения его сторонников в адрес противоположной стороны: «ах, оппоненты захватили Дом Союзов! ах, там засели самозванцы, которые не пускают Касьянова в зал! ах, они раскололи партию! ах, они проводят альтернативный съезд!»

Зачем всё ставить с ног на голову? Разве не понятно, что некорректную попытку прибрать к рукам чужую партию (а по сути захватить, устранив из руководства легитимных руководителей) произвели как раз Касьянов с Хакамадой и Стариковым? Разве не понятно, что обвинение в самозванстве и раскольничестве, в проведении альтернативного съезда им лучше адресовать самим себе?

То же самое – по поводу захвата Дома Союзов сторонниками Богданова. Днем раньше на заседании ЦК в Измайлово именно касьяновцы действовали с позиции силы, закрыв доступ в зал – не только для прессы, но и для «нежелательных» членов ЦК. Именно они на следующее утро первыми попытались взять под контроль входы в Дом Союзов, чтобы отфильтровать делегатов съезда по своему усмотрению. Но получив отпор со стороны богдановцев, засели в Измайлово и начали оттуда стонать на всю Россию, изображая невинно пострадавших. А противоположная сторона, в отличие от них, между тем старалась провести съезд прозрачно, в открытом режиме, многократно обращаясь к засевшему в Измайлово меньшинству с призывом принять участие в легитимном съезде. Включение Касьянова в бюллетень для голосования - убедительное тому подтверждение.

 

Команда вице-премьера, сбежав с Охотного Ряда в Измайлово, фактически инициировала процедуру отпевания политика Касьянова. До похорон и предания тела земле – один шаг. И это – урок в назидание господину Касьянову. Затевая игры в политику, надо нанимать команду политтехнологов, а не могильщиков.

Зачем так спешить на тот свет?

 

 

 

ПАРТ-СТРОИТЕЛЬСТВО

 

18.12.05

 

Касьянову не удалось

стать лидером ДПР.

 

Почему?

 

Да потому что

партстроительство

не терпит дилетантов.

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif : izbasssymble_at_red.gifmail.ru

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ