ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМУ?

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

25.02.07 

 Навстречу съезду СВОРы

ТОРГАШИ В ХРАМЕ ПОЛИТИКИ.

Размышления, навеянные теледуэлью.

 Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог, Москва

 

Мы – не правые, мы – не левые

Мы – нормальные, но ошалелые.

(М.Барщевский. Манифест «Свободной России»)

 

В четверг 22.02.07 в телепрограмме  В.Соловьева «К барьеру!»  бывший знаток из «Что? Где? Когда?», а ныне фасадный лидер СВОРы  (партии «Свободная Россия»)  Михаил Барщевский с большим скрипом, но одолел-таки стойкого эспээсовца Бориса Надеждина, не позволив его партии прервать бесконечно долгую серию поражений в бутафорных дуэлях на НТВ.

Наверное, это закономерно. В нынешней политической обстановке, когда вялое неприятие Россией вульгарного либерализма, витриной  которого является СПС, переросло в негодующее отторжение, у «старых правых» есть только один соперник, которого они могут попытаться «замочить» в телевизионной студии:  это яблочники - такие же  облажавшиеся  либералы, как и сам СПС. Любая другая партия, даже самая никчемная, типа Свободной России, СЕПР и ПСС,  легко  «подстрелит» детище Чубайса на телевизионной дуэли. Никаких сомнений!

Спешу, однако, утешить своего старого знакомого Бориса Надеждина: он и его соратники обречены проигрывать таким партиям-миражам исключительно на телевизионных дуэлях, где всего два дуэлянта и потому соревнуются не рейтинги их партий, а антирейтинги. А значит, почти неизбежно побеждает тот, у кого меньше ненавистников, а не больше сторонников. Больше всех же у нас не любят сегодня тех, кто, несмотря на Майдан, продолжает подобострастно вылизывать интимные места у хамского дяди Сэма. То есть СПС и Яблоко. А у партий-миражей ненавистников нет, впрочем, как нет и сторонников – у них вообще ничего нет – ни известности, ни  авторитета, ни стыда, ни совести. Их социальная функция – торговать и гадить в Храме политики…

Поэтому я бы посоветовал руководящим функционерам  СПС не рваться к телевизионному барьеру Соловьева, ибо это как раз тот редкий случай, когда засветка на  TV идет им и партии во вред. И явно - на пользу той шалупони, с которой они публично берутся состязаться: ведь это не что иное, как раскрутка нулевого противника за счет собственного имиджевого ресурса. Каждый региональный функционер СПС твердо знает, что этого делать категорически нельзя. Жаль, что об этом не догадываются Борис Надеждин и его коллеги в  руководстве партии.

 Впрочем, все эти телевизионные неудачи не смертельны для правых. На настоящих электоральных дуэлях, в условиях многовариантности выбора, шансы дутых партий типа «Свободной России» обойти СПС практически равны нулю - как бы громко и нахально Барщевский и ему подобные не заявляли о своих претензиях на «умный» электорат. Хотя бы  потому, что на самом деле наш электорат несколько умнее, чем они о нём думают.

«Старые правые»  на выборах в ГД-2007 глубоко зароют всю эту шалупонь, если, конечно,  не повторят фортеля 2003, когда накануне федеральной кампании опытнейших мэтров политтехнологий, работавших в центральном аппарате партии (Малкин, Сучков),  заменили на блатных дилетантов (Литвинович, а затем бизнес-менеджеров из Росэнерго). Сегодня у СПС за выборы отвечает Антон Баков,  это настоящий мэтр, и если до кампании ГД-2007 ему не свернут голову партийные VIP-интриганы, то 7 % голосов своего базового электората партия безусловно возьмет. Это как минимум –  а при удачном раскладе блестящий баковский проект «Достройка» может дать партии голосов в 2-3 раза больше, чем составляет сегодня весь базовый электорат СПС.

Что же касается «Свободной России», то с приходом в её ряды «знатока» Барщевского, шоу-мена Пельша и анекдотичного мистера Паркера надеждам этой политической лимитчицы уйти от своего воровского и мелкопакостного прошлого вряд ли суждено сбыться.  Нагло украденный у Хакамады партийный лейбл и напичканное рявкинскими червями  Яблоко на выборах в МГД-2005 -  это позорное клеймо СВОРы, её визитная карточка на всю недолгую оставшуюся жизнь.

Рекрутирование в партию вышеназванных господ, несмотря на их известность, ну никак не способно сгладить неприглядность имиджа СВОРы. Не та известность. Ведь, что ни говори, но ни один из них не олицетворяет собой честность, порядочность или сверхинтеллект, хотя наверняка каждый думает наоборот. Я пока не утверждаю, что эти люди нечестны, непорядочны или неумны. Я говорю о стереотипах массового мышления.  А потому не важно, каковы эти господа на самом деле. Важно, что в силу своих телевизионных функций  они воспринимаются в массовом сознании совсем в ином качестве – что-то вроде балаболок. А балаболки они и есть балаболки. Пробы на  роль политических лидеров им не пройти.

Может быть,  кто-то искренне думает, что украсив фасад СВОРы ликом Барщевского, а затем и заменив украденное имя на другое, партия  приобретет доверие избирателей?  Глубокое заблуждение! Если на обшарпанный городской бордель повесить икону Богородицы и написать сверху, что это приют благородных девиц, неужели кому-то из горожан придет в голову кланяться и креститься, проходя мимо?

Ничего путного, что могло бы действительно привлечь избирателей к партии «Свободная Россия», ни старый и простой лидер Рявкин, ни новый и умный лидер Барщевский предложить не способны в принципе. По крайней мере, в свой программе на этот счет, содержащейся в недавнем интервью в «Известиях», г-н Барщевский  несёт сущую околесицу, что поневоле заставляет подозревать, что в плане интеллекта новое лицо СВОРы мало чем отличается от её старой морды.

«Мы - партия умных для умных, как бы это не неприятно было слышать тем, кто в других партиях, - без лишней скромности заявляет экс-знаток. - У меня вообще была идея переименовать партию в "Партию умных и серьезных людей"».

Это ж надо сказануть такое! Общественность еще не отошла  от приступов смеха, вызванных откровениями старого и простого как правда лидера партии, типа «я как федеральный политик и лидер демократов ХХI века…», а тут тебе новый анекдот, достойный пера мистера Паркера:

«Барщевский пришел к Рявкину, да как рявкнет: Запомни! С сегодняшнего дня ты, кроме всего прочего - лидер всех умных!...». «Согласен, - отвечает Рявкин, - только это надо прописать в нашем Уставе, а то соратники оспаривать будут. Они же не знают, что я теперь наимудрейший, что спорить со мной не полагается…»

К сведению Барщевского и прочих «знатоков». Политика – это не «Что? Где? Когда?» Это чуть-чуть другое. И прежде чем в неё лезть с подозрительно умным выражением лица, не мешало бы пройти курс политликбеза, чтобы не походить на Шандыбина.

Партии для умных у нас уже были, и не раз, последняя только что сдохла. Называлась она СЛОН - Союз людей за образование и науку. Создавая свою «умную» партию, ренегат-яблочник г-н Игрунов, как и «знаток» Барщевский, не удосужился заглянуть в труды сведущих в партстроительстве людей, обоснованно утверждающих, что положительный образ «самого умного» - это «слабо работающий в России образ. Размеры соответствующего ему базового электората показывают, что данный типаж российскими избирателями не востребован» (Е.Малкин, Е.Сучков. Политические технологии, - М., 2006, с. 105).  Другими словами, наш электорат терпеть не может умников и никогда за них не голосует. А потому, несмотря на все старания г-на Игрунова, сторонников у его партии не нашлось. Да что там сторонников! Членов партии СЛОН  оказалось на порядок меньше, чем слонов в российских зоопарках.

Сказанное означает только одно: лишь деятели определенной категории могут создавать в России партии умных и для умных. И еще те, что не способны учиться на чужих ошибках. Впрочем, это один и тот же легион твердолобых, имя которому - дураки.  И надо сказать, что СВОРе удивительно везет на представителей этого легиона.

Заявление г-на Барщевского о том, что его партия «претендует на блокирующий пакет в Госдуме, то есть 25 процентов плюс один голос» - лишнее подтверждение сказанному. Во-первых, потому, что 25 процентов – никакой не блокирующий пакет для нашей Думы, и это легко может просчитать даже троечник из 5 класса сельской школы.  Во вторых,  потому что за всю свою невзрачную историю «Свободная Россия» только раз, в Новгороде, преодолела барьер проходимости в региональные парламенты -  и то благодаря умению команды Антона Бакова, которая разово обслужила их список (сегодня, как известно, Баков прочно осел в СПС).  

С чего это вдруг СВОРа прыгнет выше собственной головы, преодолев закономерный для себя порог статистической погрешности? Неужели благодаря тому, что в партию пришли Барщевский, Пельш, Кононеко  и еще несколько неприкаянных телебалаболок?

 Ха-ха-ха! 

 

ЕСТЬ

ТАКАЯ ПАРТИЯ!

 

img1.gif

 

Послезавтра у "Свободной России" съезд, на котором  партия собирается поменять свое название.

 

Вряд ли это изменит

её репутацию торгаша в Храме политики.

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif