ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

25.04.05

 

 

ПРОЩАЙ,ОРУЖИЕ!

PR-мены уходят без выходного пособия

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, шеф-редактор ИЗБЫ

 

 Ну что, господа, вот и кончилась наша профессия….

                                                                               А.Пахолков, Обратная связь ИЗБЫ 

 

15 апреля 2005 г. на очередном заседании Госдумы каток путинских реформ избирательной системы смял последние тусклые надежды тех, кого еще недавно с оттенком почтения величали PR-сообществом.

На рубеже семнадцатилетия «свободных» выборов в России закончилась эпоха носителей печати этой эпохи, нахального и беспринципного племени мелких политических мошенников и мародеров, гордо именовавших себя политконсультантами. Отмена прямых выборов губернаторов, а теперь вот и введение всероссийского единого «Дня выборов» ставит жирный крест на карьере абсолютного большинства членов этого племени.

Обществу предстоит долгое очищение от их экскрементов.

 

Так или примерно так, мне кажется, преимущественно будет писать и рассуждать о нас наша вечно беспристрастная российская пресса. К сожалению, журналюки имеют на это кой-какие основания – хотя, в принципе, их фекалий на теле общества гораздо больше чем наших.

Тем не менее, из песни слова не выбросишь. Вред, нанесенный обществу нашим цехом, цехом политконсультантов, вполне сопоставим с теми незаживающими язвами информационной чумы, которую занесли на тело общества «свободные» СМИ. Разве нет? Ведь во многом благодаря нашим стараниям у людей выработалось стойкое неприятие выборов. Ведь именно наш цех, более чем кто-либо, приложил руку к формированию нынешней отмороженной в основной своей массе власти.

Мы должны благодарить Бога, что Путин дал старт своим реформам до того ещё, как народное негодование по поводу творчества политконсультантов достигло своего пика. Иначе бы нас уже очень скоро начали отлавливать и прилюдно бить за одну только принадлежность к цеху. Как во все времена отлавливали и били на Руси шулеров и мелких мошенников.

Радоваться надо, что все обошлось. И трудоустраиваться в соответствии со способностями и уже подзабытыми, наверное, старыми навыками. Ведь до того, как мы измазались пиаром, у многих были, вероятно, приличные профессии. Возвращаться надо к истокам – чем быстрее, тем лучше.

 

В ближайшее время в профессии останутся единицы. Рынок политконсалтинга не просто сузился, как многие из нас всё еще твердят в порядке самоуспокоения. Рынок рухнул. И перспектив на его возрождение в ближайшие 10-15 лет не предвидится.

Потому что к управлению страной пришли, наконец, люди, болеющие за державу, и, как мне кажется, понимающие, что выборы, по крайней мере, в том формате, которые приняты на Западе, для России абсолютно не приемлемы. Более того, они губительны для державы, и до тех пор, пока не будут выработаны механизмы, препятствующие массовому захвату власти отборной мразью, возвращаться к бедламу, именуемому свободными выборами – сущий суицид.

Если этого кто-то еще не понял и, находясь в здравом уме, требует свободных выборов разных «мэров, пэров, херов» (крылатая фраза генерала Макашова) - то такие действия надо расценивать как преднамеренное подстрекательство к самоубийству, со всеми вытекающими последствиями. А выживших из ума подстрекателей следует направлять туда, где они преимущественно находились в советское время, и откуда поразбежались во всяческие правозащитные фонды и конторы.

 

Я отнюдь не против демократии в России. Но сегодня, как никогда, согласен с Иван Андреичем Крыловым, более 150 лет назад написавшим пророческие слова:

 

Как ни приманчива свобода,

Но для народа

Не меньше гибельна она,

Когда разумная ей мера не дана.

 

Почему мы не прислушались 20 лет назад к своему великому баснописцу? Зачем ослабили вожжи? Разве можно было провозглашать принцип «делай что хочешь» для людей, мочащихся на пол в лифтах и на шасси правительственных самолетов? выгуливающих собак на детских площадках и зеленых ухоженных скверах? стремящихся не столько заработать, сколько украсть? готовых за стакан водки проголосовать хоть за сатану? …

Демократия жлобов – это нонсенс. И требовать, чтобы завтра же нам обеспечили тот же объем свобод, что на Западе, немного преждевременно. Там, прежде чем доросли до таких свобод, много розг и шпицрутенов было обломано о спины и зады тамошних жлобов. Нам тоже не мешало в Конституцию вместе с «правами человека» вписать «розги и показательную порку».

 

Сегодня мы живем в стране, где уровень демократии вполне соответствует нашему ментальному уровню. Каждый может говорить, что взбредет в голову. Частная собственность не возбраняется. Политинформаций на работе не читают. Газетное творчество – вне цензуры. Интернет – это порой вообще что-то вне приличия и цивилизации, и тоже, пожалуйста, - никто не закрывает. Одним словом, живи – не хочу. И главное, если не устраивает такая жизнь, можешь спокойно получить загранпаспорт и уехать куда заблагорассудится - никто здесь держать тебя не будет, лишь бы там приняли. Чем не свобода? Чем не демократия?

А вот со свободными выборами мэров и губернаторов надо чуток погодить. Это ведь дело слишком серьезное, касается управления, наведения порядка в государстве. И к нему, по разумению, следует допускать тех, кто смог навести порядок у себя в подъезде, в доме, во дворе, в поселке. Кто научился управлять хотя бы на уровне жилищного товарищества. Давайте начинать от печки, давайте учиться быть гражданами. Ответственными за свой подъезд, дом, улицу, а уж потом - за свой город, свою страну. И тогда не за горами - свобода и демократия в полном объеме.

 

Итак, выборы в Российской Федерации перестают быть кормлением для многочисленного цеха PR-менов. Массовая демобилизация политконсультантов, имиджмейкеров, менеджеров ИК и прочих профильных специалистов по выборам уже идет во всю. По оценкам экспертов ИЗБАСС, постоянно общающихся с коллегами, за семь с небольшим месяцев после пресловутого 13 сентября наши ряды покинуло (приняли решение переквалифицироваться) не менее половины цеха. Косвенно это подтверждают и такие цифры: с осени прошлого года среднесуточная посещаемость сайта ИЗБАСС сократилась почти в три раза (со 150 до 55). Если в сентябре мы еженедельно получали 5-6 анкет для внесения в реестр специалистов, то в январе уже – 2-3, а сегодня и вовсе получаем всего одну. Если в течение прошлого года мы еженедельно отправляли в регионы шесть почтовых посылок с книгами по избирательным технологиям, то в январе – 3-4, сегодня – 1-2.

 

Можно с уверенностью говорить о резком снижении привлекательности профессии.  Это – факт, и он обусловлен обвальным падением спроса на рынке услуг, и как следствие - сокращением гонораров PR-менов. Если на мартовских региональных выборах довольно высокие гонорары еще имели место, то это скорее дань инерции. Уже на осенних выборах следует ожидать того, что обычно происходит, когда спрос падает, а предложение растет. Эксперты прогнозируют как минимум 30%-ное обесценивание стоимости услуг политконсалтинга. На самом деле рынок сузился не на треть, а в три-четыре раза – именно потому прогноз дается так осторожно: «как минимум 30 %».

 

Кризис профессии поразил всех её представителей – и «фирмачей», и членов «диких групп», и волков-одиночек. По подсчетам экспертов ИЗБАСС, к началу прошлого года в стране насчитывалось 30-36 тысяч человек, регулярно (от 2 кампаний в год и больше) работавших на выборах, из них для 4-5 тысяч специалистов заработок на выборах был основным источником существования. Теперь абсолютному большинству этих людей придется менять профиль работы. Их знания, умения и опыт в области организации избирательных кампаний не будут востребованы. Не та квалификация.

Дело в том, что рынок политконсалтинга не только обваливается, но и серьезно меняет свой характер. Работа на партийный список существенным образом отличается от работы на кандидата-одномандатнника. Для неё характерны масштабность, опора на собственные силы (партаппарат и актив), здесь очень важны опыт и умение сшивать интересы списка и партийных одномандатников, согласовывать действия партийных и штабных структур, а также многое другое, с чем не приходилось сталкиваться организаторам чисто мажоритарных выборов. Как показывает первый опыт работы на партийные списки, руководить выборным процессом в новых условиях оказывается не под силу многим зубрам политтехнологий, за плечами которых десятки успешных кампаний.

 

Вряд ли можно разделить оптимизм некоторых коллег по поводу того, что PR-менов разберут по партиям, что безработица им не грозит. Кое-кто, может, и попадет в партийный аппарат, где будет занят своим любимым делом. Например, специалисты по правовому сопровождению избирательных кампаний – без юристов сегодня вообще никуда. Или спецы по массовками, по работе с молодежью – оранжевая мода дает себя знать. Но штатные возможности регионалок во всех партиях, кроме правящей, весьма ограничены, а партий теперь будет – раз-два и обчелся. Да и потом, зарплата в партиях – это не гонорар пиарщика, надо понимать.

По моему разумению, самыми востребованными из вольных PR-кадров должны стать специалисты с реальным опытом партстроительства, коммуникаторы, умеющие создавать и налаживать работу партийных ячеек, улаживать (иногда предварительно создавая) конфликты в них. Другими словами, потребуются настоящие политконсультанты, с опытом работы в настоящих, а не фанерных партиях, должен вырасти спрос на опытных партийных менеджеров.

Но это – «по моему разумению». На самом деле, партии приглашают специалистов со стороны крайней неохотно, стараясь обойтись кондовыми, но зато своими преданными кадрами, стараются взрастить собственных квалифицированных специалистов. Партии можно понять – пришлые менеджеры способны подвести в самый ответственный момент – как это случилось, например, с СПС, из которого накануне выборов в Госдуму-2003 сбежал главный партийный менеджер по выборам, председатель исполкома правых Э.Янбухтин, перекупленный едросами.

 

И потом, много ли специалистов-партстроителей среди профессионального ядра цеха? С опорой на информацию, сосредоточенную в ИЗБАСС (а у нас, наверное, самый большой в стране архив досье на PR-менов), могу назвать примерную цифру: не больше 40 человек.

 

Есть мнение, что кризис профессии российские политконсультанты частично решат за счет участия в избирательных кампаниях за рубежом. Вряд ли. После работы наших пиарщиков на партию власти Украины и Киргизии приглашать российских спецов по выборам соседи будут с большой осторожностью. Дело в том, что до сих пор Забугорье рекрутировало преимущественно тех наших специалистов, которые привыкли работать на волне адмресурса и чернухи. Но если в России такое до сих пор идет «на ура», то в Забугорье из-за этого стали случаться революции, и потому опыт чернушных пиарщиков теряет востребованность. А «белый» пиар в России не в чести.

 

Одним словом, куда ни кинь – всюду клин. И некуда бедному пиарщику податься.

 

Боюсь, что своим пессимизмом, довел кое-кого из коллег до дрожачей истерики.  И вправду, слишком жестко, беспросветно все прописал.

На самом деле, наверняка есть люди, которые, несмотря ни на что, останутся в профессии. Их будет гораздо меньше, чем сейчас, раз в десять, а то и в двадцать.

И мне очень хотелось бы верить, что всех их отличает от остальной массы светлый ум, универсальность, непреодолимая любовь и уважение к профессии.

А раз так - то в конце концов им удастся очистить её от грязи. Пожелаем им успеха!

  

 

РАКУРС 

 

 

ВЫБОРЫ НАС

БОЛЬШЕ

НЕ ПРОКОРМЯТ?

 

 

Рынок

политконсалтинга

не просто сузился.

Он рухнул.

 

И некуда

бедному пиарщику

податься.

 

 

 

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif