ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В РОССИИ КАК НЕГАТИВНЫЙ ПРОЕКТ

 

Приглашение к дискуссии

 

Появление в ИЗБЕ материала Е.Б. Малкина, Е.Б. Сучкова "Развитие гражданского общества в России как негативный проект", на мой взгляд, предполагает дискуссию на данную тему. Поэтому решил очень коротко, буквально в несколько строк, довести до посетителей ИЗБЫ свою точку зрения по затронутой проблеме.

 

Во-первых, на что обратила статья и манифест - это схожесть представлений авторов с программными установками (только с программой, но не с делами) Национал-большевистской партии. И это не очень радует, т.к. получается, что для преодоления кризиса либеральной идеологии в России нужно объединение с крайне реакционными силами, стремящимися к разрушению, но не к консолидации. Не радует, что к подобным мыслям приходят не популисты - правые лидеры, а грамотные идеологи и политтехнологи.

 

Во-вторых, не очень понятен механизм антиноменклатурных действий со стороны либералов. Сейчас как никогда сильны позиции подобных аппаратчиков во власти, и сильно влияние власти на население. Поэтому идея борьбы с нерадивым подобием управленцев вряд ли найдет поддержку со стороны формирующегося гражданского общества, вслепую голосующего за своих начальников из "Единой России". Сейчас власть, не зная этого, укрепляет номенклатуру рядом действий, в первую очередь на уровне муниципалитетов, на котором и должна бы развернуться борьба за голоса для либералов.

 

Тут хотелось бы сказать, что употребление термина "номенклатура" очень удачно для описания образа врага. За него можно зацепиться сейчас, пока есть время до избирательной кампании. Раскрутить идею можно для того, чтобы "застолбить" электорат и сформировать впечатление о продуманности действий либералов. (Отсутствие реальных идей у той же Хакамады признавали, у нас в Волгограде, даже лидеры отделения ее партии "Наш выбор"). Однако идти на выборы с использованием такой основной идеи кампании - это самоубийство в условиях сильной информационной, финансовой и организационной поддержки номенклатуры как класса.

 

И в заключение, хочу отметить, что в более размытой и программной форме номенклатуру вспоминает Хакамада в "Манифесте свободного человека". И после "Манифеста свободного человека" и после "Антиноменклатурного манифеста" возникает ряд вопросов: а сейчас в России не сохранилась ли советская номенклатурная традиция? Рождается новая номенклатура или все же встает на ноги старая гвардия? И не породит ли борьба в итоге новую номенклатуру, рожденную из либералов и гражданского общества? Попробую в Живом журнале развернуть дискуссию по этому поводу.

Результат на http://kirill_ka.livejournal.com

 

С уважением, КУСМАРЦЕВ Кирилл (Волгоград)

 


От ИЗБЫ:

Редакция ИЗБАСС приветствует начинание Кирилла Кусмарцева завязать дискуссию на тему, поднятую Е.Малкиным и Е. Сучковым в статье «Развитие гражданского общества в России как негативный проект», опубликованную в ИЗБЕ 30 мая с.г.

Будем рады, если дискуссия получится, и ждем от наших читателей откликов  в виде статей и комментариев по теме.

 

 

 

РАКУРС

 

 

АНТИНОМЕНКЛАТУРНЫЙ МАНИФЕСТ

 

Приглашение к дискуссии

7.06.06

 

 

Мнение авторов сайта

может не совпадать

с мнением редакции.

 

 

 Следующий материал

дискуссии:

 

Виктор Сабуров

Разве спасителя

можно снести?

 

3d_basic_email.gif :

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ