ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

РАЗВЕ СПАСИТЕЛЯ МОЖНО СНЕСТИ?

Антикоррупционный манифест будет покруче антиноменклатурного.

 

Виктор САБУРОВ, политтехнолог, Ижевск

 

Все крупные избирательные компании современной России проходили при наличии «общественного» или «общегосударственного» врага. Такими врагами были коммунизм, демократы, олигархи, террористы, региональные чиновники, кавказцы. Для каждой большой группы избирателей был всегда свой враг. В ходе избирательной компании такой враг был необходимым условием появления героев. Героев, которые боролись против этого врага. И за этих героев люди голосовали. Самым мощным героем, «спасителем», стал Владимир Путин, которому удалось победить и олигархов, и террористов и договориться с «капиталистическими империалистами».

Сейчас президент начал борьбу с коррупцией, борьбу с недобросовестными чиновниками. Эту проблему он обозначил в послании Федеральному собранию, а значит, поставил перед чиновниками такую задачу. Таким образом, президент дистанцировался от проблем в государстве, переложил их на уровень пониже. Сам же Владимир Путин останется стратегом государственного развития Россия, для которого важно поставить цели, определить задачи. Коррупционные скандалы нужны элитам, которые при приближении сроков выборов в Государственную думу и президента начнут борьбу за власть. Схожая борьба за власть пойдет на уровне губернаторов и мэров городов. Скорее всего, в следующем году вступит закон, позволяющий снимать и назначать мэров городов, которые не справляются со своими полномочиями или замешаны в коррупционных скандалах. Сейчас набирают обороты политические скандалы в Твери, Волгограде, Самаре. На подходе ряд других крупных городов. Все это -подготовительный этап к принятию данного закона. Второй этап начнется сразу после принятия этого закона – который позволит губернаторам снимать неугодных мэров и глав.

 

Вести борьбу за власть внутри «партии власти» в сфере идеологии почти невозможно, т.к. идеологию в стране формирует только один человек - президент. Остается один путь – задействовать силовые структуры для снятия неугодных политиков. Поэтому «очищение» власти в данный момент проводит сама власть. И это задача, которую обозначили на самом верху. Мы уже сейчас видим, что в ближайшее время эта задача будет исполняться.

Почему я об этом говорю? Потому что, как мне кажется, в течение этого года и в следующем, в стране будет присутствовать коррупционный фон, который будет понижать вообще рейтинг «номенклатуры», но никак не скажется на рейтинге президента и пропрезидентской партии. Кажется абсурдным, но как показывает практика последних лет, рейтинг президента несмотря ни никакие катастрофы, только укрепляется. И в этом случае, он будет только укрепляться по принципу «хороший царь – плохие бояре». Значит фон для продвижения темы «наш враг – номенклатура» в стране будет присутствовать.

Исходя из этого, напрашивается несколько выводов. Во-первых, снизится явка избирателей. Снизится за счет тех, кто думает и анализирует ситуацию. На замену им придут избиратели, которые голосуют, особо не задумываясь. Значительно увеличится влияние административного ресурса, подтасовка явки и результатов. Еще дальше будет увеличиваться влияние телевидения на поведение избирателей. Все это приведет к тому, что «Единая Россия» наберет столько голосов, сколько еще не набирала не одна партия в современной России. Скорее всего, в общественном сознании и политическом процессе нас ожидает полное доминирование президента и партии власти. Тогда «Единая Россия» станет настоящей партией номенклатуры, партией бюрократии. Она полностью сольется с властью исполнительной, власть станет единой.

Отсюда вывод, что борьба с номенклатурой означает борьбу с партией «Единая Россия», а борьба с партией власти, означает возможную критику президента. Вряд ли президент настолько дистанцируется от своих подчиненных, что будет позволительно критиковать бюрократию, не задевая президента. Наоборот, критика номенклатуры подразумевает, что именно президент дает этой номенклатуре возможность жить и развиваться. Поэтому мне видится это первым противоречием в статье Евгения Сучкова и Евгения Малкина. Невозможно системно критиковать власть, не трогая президента. Если критикуем саму систему – значит, по логике должны критиковать вершину этой системы. Поэтому отношение к президенту – вот камень преткновения в «Антиноменклатурным манифесте».

 

Хотелось бы также отметить другое противоречие в статье «Антиноменклатурный манифест». К сожалению, я думаю что слово «номенклатура» совершенно не ругательное для большинства населения. 90% населения и наверно 80% интеллигенции, бизнеса, молодежи не знают даже что это такое. Вот слово «бюрократ» или «чиновник» знают все. И для большинства населения они носят скорее негативный смысл, чем позитивный. Стоит ли пояснять, что применение слова «номенклатура» не позволит донести до населения смысл послания партии. Более подходит, на мой взгляд, слово «коррупционер», как чиновник, который работает для себя, а не для общества или государства. Коррупционер обогащает свой карман, ворует общественные деньги, позволяет государству недополучать налоги. Но получается, эта тема уже занята партией власти. «Оборотней в погонах» нам еще покажут. Тем более, что партия «Единая Россия» должна будет также дистанцироваться от лейбла «номенклатурной» партии, партии бюрократии.

 

Третье противоречие в статье мне видится в следующем. Государственная власть в глазах населения выглядит сейчас более привлекательной, чем это было раньше и рейтинг власти постоянно растет. Это связано, прежде всего, с тем, что власть стала больше уделять внимания проблемам простых людей, социальной сфере. Думаю, что дальнейшая реализация национальных проектов еще больше укрепит авторитет власти. Поэтому борьба с властью (и соответственно с президентом) вообще мне кажется бесперспективной. Правы авторы статьи, только при неблагоприятных обстоятельствах, критика власти вызовет поддержку у населения. Сейчас же это не принесет больших дивидендов. Поэтому борьба с номенклатурой – это борьба с властью, которая пользуется поддержкой общества. Противоречие? Да, и притом существенное. Правый электорат в большинстве своем поддерживает политику президента. Значит, правым партиям критиковать власть (президента) нельзя. Предположим – начнут правые критиковать «Единую Россию», мол, эта партия – партия чиновников, партия бюрократов. А Путин вскоре похвалит партию за принятие таких нужных стране законов. И как вы думаете, к чему мнению прислушается электорат. Нет, либералам нужно поддерживать президента.

Что же тогда остается делать либералам? Кардинальных изменений в идеологию правых партии вносить не стоит. У нас еще существует много избирателей, которые хотят жить по тем же принципам, что живут люди на Западе. Остается масса людей выступающих за свободные выборы, независимость прессы и суда, гражданские права, неприкосновенность частной собственности и личной жизни. Эти люди есть, и их количество не уменьшается. Значит, демократический фундамент идеологии менять не следует.

 

В чем же причина провала старых либеральных партий на выборах? И чем же тогда можно победить на будущих выборах?

Во-первых, и это мне кажется самым главным - занять четкую и однозначную позицию поддержки президента. Это позволит перетянуть сторонников президента, демократически настроенных избирателей, которые голосуют за «Единую Россию». Так же это позволит восстановить старых сторонников правых, которые в 2003 году остались дома и не пошли голосовать ни за одну из партий. Не захотели за «Единую Россию» и не захотели за СПС, потому что он не поддержал Путина. В отличие от электората «Яблока», являющегося по сути «вещью в себе», для СПС отношение к президенту - фактор весьма существенный. Если не сказать больше.

Во-вторых, отличаться от «Единой России» надо не манифестами или словами, а делами и «образом» партии. Вся суть в том, кто возглавит список партии на выборах, и какая будет главная тема кампании. Можно выдвинуть две гипотезы как правильно это сделать.

Первая гипотеза – социальная. Во главе списка стоит лидер из социальной среды, врач, учитель, да хоть пожарник. Тема кампании – дальнейшее построение социально-ориентированного государства. Нам мало того, что сейчас делается президентом, нужно больше и лучше.

Возьмем, к примеру, социальную проблему - образование. Есть еще много проблем как сделать образование более качественным и доступным. Например, превратить школу в вечернее время в социально-досуговый центр для молодежи, где будут дополнительные занятия, спортивные секции, кружки по интересам, дополнительные образовательные программы. Все это позволит занять молодежь от распития пива и от сидения на лавочках. Молодежь – тема глобальная и воспринимается всеми возрастами положительно. Или, например, смертность населения, пенсионное обеспечение. Таких вопросов, волнующих большинство населения много. Если нельзя идти против президента, нужно пытаться идти впереди него. В этом сценарии, возможно одной из изюминок станет женщина – первый номер списка. А кому как не женщине решать социальные вопросы.

Вторая гипотеза – «успешный хозяйственник», «политик нового типа». Во главу списка ставится руководитель, который сам себя сделал: не занимался приватизацией, из мелкого кооператора вырос в крупного бизнесмена, государство не обманывал, кредиты возвращал. Тема кампании – биография этого лидера в привязке к одной из актуальных проблем страны.

Эти две гипотезы (или стратегии) на самом деле направлены против партии «Единая Россия». В ходе кампании ЕР может стать партией бюрократии, если эту тему поднять на противопоставлении с социальным или хозяйственным лидером. «Единая Россия» будет строить кампанию на административном ресурсе, либеральному лидеру нужно идти в народ, ломать преграду отчуждения, стать доступным для людей политиком. Это очень важно. За открытого и успешного руководителя, с программой социальной направленности, в противовес партии чиновников голосовать проще.

Главное сейчас для демократических партий – выбрать максимально эффективную стратегию. Какую? На это вопрос могут ответить только избиратели. Значит, в ходе оставшихся региональных кампаний следует отработать возможные стратегии на выборах в Государственную думу. Думаю, пока такой стратегии еще не найдено.

 

 

 

ДИСКУССИЯ

 

12.07.06

 

30 мая ИЗБА поместила

АНТИНОМЕНКЛАТУРНЫЙ МАНИФЕСТ

Е.Малкина и Е.Сучкова.

 

7 июня

Кирилл Кусмарцев

(Волгоград),

прислав первый отклик

на статью, предложил

открыть дискуссия

по затронутой

в Манифесте теме.

 

Продолжаем публиковать

отклики на Манифест

 

 

Мнение авторов сайта

может не совпадать

с мнением редакции.

 

 

Следующий материал

дискусии по манифесту

 

Вячеслав Лызлов

Об идеологии и

технологических

избирательных проектах.

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ