ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

img1.gif

ТУВА: QUI PRODEST?

Александр КУЗИН, политтехнолог, директор компании «Высокие Технологии Коммуникаций», Новосибирск

 qui prodest? – лат.: кому выгодно?

 

 

Обстановка, сложившаяся на политическом поле Тувы после мартовских выборов, - это  ситуация коллапса региональной власти со скандалами, подкупами, голодовками, митингами. Накал страстей и абсурдность обстановки таковы, что вопрос: «Ради чего все это?» задают себе не только аналитики и эксперты, но и жители республики, далекие от политических распрей.

Понятно, что та схватка, развернувшаяся в окраинном регионе России, ведется не ради заветного мандата депутата законодательного или представительного органа власти, как такового. Слишком много вложено средств в это противостояние. Кресло тувинского парламентария попросту не может стоить таких огромных денег а, значит, причина и смысл беспощадной борьбы в чем-то другом. В некоей скрытой цели.

Попробуем разобраться в сути происходящего и определим наиболее возможные версии и причины такого развития событий, зададимся вопросом: «Кому выгодно?»

 

Версия 1. «Кресло сенатора, контроль и ресурсы».

Ни для кого не является секретом, что за каждой из сторон конфликта стоит ее спонсор, человек-кошелек, который не просто вбухивает колоссальные суммы в процесс, а инвестирует свои деньги в будущий высокодоходный бизнес, рассчитывая с лихвой вернуть вложенное. Таких фигур две. Тувинских «единороссов» финансирует Сергей Пугачев, сенатор и руководитель «Международного Промышленного банка». Пугачев не просто банкир и богатый человек. Одни считают его «лицом, приближенным к Президенту», другие говорят о Сергее Викторовиче как об одном из самых влиятельных лоббистов России. И первое и второе, по сути, - одно и то же. В любом случае, у этого человека есть не только деньги, но и большое политическое влияние. Срок сенаторских полномочий Сергея Пугачева истекает в марте этого года вместе со сроком окончания полномочий Правительства республики, представителем которого в Совете Федераций он и является. Разумеется, по доброй воле от таких постов никто не отказывается, и Пугачев предпринимает все меры, чтобы и на будущее сохранить за собой членство в «верхней» палате Федерального Собрания – парламента Российской Федерации.

За стороной бывшей «Российской Партии Жизни», а ныне «Справедливой России» в Туве, стоит предприниматель Василий Урбан. Некогда он был владельцем столичного Коммерческого банка «Новатор», который несколько лет назад успешно обанкротился. Ныне Василий Юрьевич – председатель Совета директоров ОАО «Тверской Городской банк», совладелец тверского отеля «Оснабрюк». Это, однако, не означает, что Урбан проводит все свое время в Твери, поскольку Совет директоров «ТГБ» располагается в Москве. Поближе к центру, поближе к федеральной власти.

Активно финансируя «справедливороссов» на выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, Василий Урбан также рассчитывает на «возврат» вложенных средств в виде поста сенатора. Вполне разумная инвестиция для крупного предпринимателя, стремящегося укрепить свое положение в бизнесе и защитить свой капитал путем обретения реальной политической власти.

Казалось бы, с чего так упорствовать и сталкиваться лбами Сергею Пугачеву и Василию Урбану? Один – представляет в Совфеде Правительство, другой – желает занять место сенатора от Великого Хурала, которое до этого принадлежало Людмиле Нарусовой? Разные ветви власти, разные кресла. Вполне возможно мирно сосуществовать и работать в Сенате, не противореча друг другу. Причина лежит глубже, чем ее пытаются представить общественности. Борьба идет не просто за посты. Борьба идет за осуществление контроля над Республикой Тува и ее богатейшими ресурсами. Сергей Пугачев имеет самое непосредственное отношение к Усть-Элегестинскому месторождения коксующего угля «Красная горка». Кроме того, есть еще огромные угольные залежи Каа-Хемского угольного разреза, которые на данный момент как бы никому не принадлежат – разрез объявлен банкротом и выставлен на аукцион. Тоже кусок лакомый. Понимая перспективность разработки тувинских месторождений Сергей Пугачев не только активно лоббирует строительство железной дороги  «Кызыл-Курагино», но и готов выступить соинвестором почти стомиллиардного проекта. Именно в этой плоскости и нужно рассматривать противостояние банкиров-спонсоров. Василий Урбан может стать сенатором только в одном случае – если в Законодательную палату Великого Хурала пройдут «справедливороссы» во главе с Василием Оюном. Их приход к власти законодательной, однозначно означает смену всей власти в Туве. Ярые противники Председателя Правительства Шериг-оола Ооржака,  Василий Оюн и его сторонники, ни при каких условиях не поддержат кандидатуру нынешнего главы региона, даже если ее предложит на рассмотрение тувинскому парламенту Президент России. Смена главы республики может стать для Сергея Пугачева большой головной болью и утратой контроля над республикой. А это ему совершенно ни к чему.

 

Версия 2. «Расчистка дороги «варягу»».

Красноярский вице-губернатор Сергей Сокол фигурирует в списке, поданном полпредом Анатолием Квашниным Президенту Путину, как один из кандидатов на пост главы Тувы.

Тува – регион весьма специфический, с высочайшим, а подчас и гипертрофированным чувством национального достоинства и самосознания. К «чужакам» здесь всегда относились негативно, с отторжением. Еще несколько месяцев назад можно было сказать совершенно определенно, что предложи Президент России Сергея Сокола на должность Председателя Правительства – и тот был бы встречен крайне враждебно. Возможно, что ему даже не удалось бы начать работать хоть как-то более-менее эффективно. Сокол столкнулся бы с саботажем, а то и прямым неподчинением на всех уровнях – от политических элит Тувы, до районных администраций. Нельзя было, так же, исключать и резкий рост недовольства в тувинском обществе. Республика уже сталкивалась с массовыми беспорядками и взлетом криминала на этнической почве в начале 90-х. Сценарий вполне мог повториться, тем более что многие тувинские политики и по сей день активно эксплуатируют тему национализма, не понимая одной простой вещи – время другое. Что было возможно во времена правления Бориса Ельцина, то маловероятно при Владимире Путине.

Нынешний президент отличается от своего предшественника тем, что он «собиратель», а не «разбазариватель» земель и народов. Недруги сколь угодно много могут обвинять ВВП в имперском сознании и авторитаризме, но реалии сегодняшнего дня таковы, что только мощное государство с твердым, а подчас и жестким руководителем имеет шанс на достойное место на мировой арене. Уважают сильного, уважают мощного, уважают уверенного и твердого в своих решениях – это аксиома.

Курс Путина на объединение и укрупнение регионов есть не что иное, как продуманный стратегический шаг к усилению нашей страны. Собрать Россию из раздробленных «удельных княжеств» в хорошо управляемый государственный механизм – задача сложная и подчас болезненная, но это необходимый, если не единственный путь к укреплению и росту страны, залог ее могущества и процветания.

В аспекте будущего объединения Тувы с Красноярским краем фигура Сергея Сокола наиболее оптимальна. Красноярского вице-губернатора можно назвать «куратором» процесса объединения региона – с 2006 года Сергей Михайлович возглавляет рабочую группу по разработке проекта Устава объединенного края. Да и губернатору Хлопонину куда как проще будет работать по вопросам объединения со своим бывшим замом.

Можно ли рассматривать политическую ситуацию в сегодняшней Туве как искусно смоделированную, как хорошо продуманную стратегию формирования общественного мнения? Вполне. Допуская, что все идет по плану, приходишь к выводу, что именно так все и должно было случиться. Довести ситуацию до состояния абсурда и полной утраты управляемости было необходимо. Благодаря этому все политические элиты Тувы, без исключения, были полностью дискредитированы и расписались в своем бессилии хоть как-то влиять на ход событий. Разговоры о том, что только «человек со стороны» может разрулить ситуацию, звучат все чаще и все громче.

Мне довелось в течение нескольких месяцев следить за изменением настроений и желаний жителей республики. Особый интерес, разумеется, для меня представляло мнение коренного этноса республики – тувинцев. С уверенностью могу сказать, что наблюдается явная положительная динамика взглядов именно в сторону «варяга». Общество уже не видит ни одной реальной фигуры из числа местных политиков, которые могли бы, наконец-то, поставить жирную точку в «бардаке республиканского масштаба» и вернуть республику в русло нормальной и размеренной жизни без скандалов и потрясений. Люди попросту устали от всего этого и потому готовы принять президентского «назначенца со стороны».

Несомненно, население (особенно тувинцы) не встретят Сергея Сокола «бурными аплодисментами и слезами радости», но в том, что сила противодействия «варягу» снижена в разы, если не в порядки, – сомневаться не приходится.

 

Версия 3. «Дежа вю».

Сегодняшняя политическая элита Тувы пришла во власть на волне массовых беспорядков на этнической почве и националистических настроений начала 90-х. Удачно раздув пожар экстремизма и также благополучно его «потушив», многие из высших чинов республики представили федеральному центру дело таким образом, чтобы у Кремля сложилось впечатление, что только они реально способны управлять взрывоопасным регионом.

В силу своей инертности, многие из действующих руководителей Тувы и по сей день уверены в успешном повторении апробированного сценария – «сами устроим бучу, сами ее закончим, покажем Москве, какие мы сильные и влиятельные, останемся при своих постах, потому что никто, кроме нас, не сможет». Этим можно объяснить тот факт, что пока не предпринимается никаких попыток хоть как-то взять ситуацию под контроль.

Можно возразить, что ни Правительство, ни его Председатель Шериг-оол Ооржак не смогут разрешить конфликт, даже если и захотят в силу мощнейшего антагонизма сторон. Допускаю, что это так, но, как говорится, попробовать-то было можно!

Безвластие в Туве выгодно Председателю Правительства Шериг-оолу Ооржаку еще и потому, что кризисную ситуацию гораздо легче столкнуть в хаос, нежели стабильную. В случае предложения Президентом кандидатуры нового главы, не отвечающего интересам Ооржака, последний может предпринять попытку дестабилизации региона. Можно не сомневаться, что эта попытка найдет множество сторонников в тувинском обществе, поскольку потеря власти будет означать утрату влияния не только для Шериг-оола Дизижиковича лично, но и для очень широкого круга лиц, учитывая клановую систему власти в республике.

Идея эта очень опасна, но достаточно вероятна. Бывает, что загнанный в угол заяц бросается на охотника и наносит ему смертельные раны.

 

Версия 4. «Темная лошадка».

Эта версия может показаться парадоксальной и выбивающейся из логики предшествующих событий, но она вполне может претендовать на практическое воплощение.

Воспользовавшись всей этой суматохой и неразберихой, на вершину власти в Туве может взойти человек, под которого сегодняшняя ситуация в республике явно не моделировалась. Речь о Шолбане Кара-ооле, руководителе местного регионального отделения партии «Единая Россия». Более того, опасаясь именно его назначения, задолго до начала избирательной кампании и срока окончания полномочий действующего Председателя Правительства, вокруг Кара-оола начали формировать мощное негативное информационное пространство. Тут использовалось почти все, чем можно замарать репутацию, – от избиения охранника боулинг-клуба, до связей с наркомафией. В ход пошли достаточно серьезные информационные ресурсы. Негативная кампания против Шолбана Валерьевича в значительно большей степени велась на федеральных медийных площадках, чем в СМИ региона. Было понятно, что целью этих действий является наращивание антирейтинга Кара-оола именно в глазах высшей политической власти Российской Федерации.

Тем не менее, сейчас Кара-оол, пожалуй, единственная персона из тувинской политической элиты, которая способна примерить враждующие стороны, выступить объединяющим фактором и фигурой политического компромисса как для Тувы, так и для федерального центра.

 

Заключение.

Безусловно, приведенные в данной статье версии и выводы – лишь некоторые их числа вероятных. Кроме того, едва ли эти сценарии могут существовать в «чистом» виде. Тувинская ситуация – переплетенный клубок интересов многих сторон и участников политического кризиса в республике и далеко за ее пределами.

Когда готовился этот материал, еще не было достоверно известно – кого из потенциальных кандидатов на должность Председателя Правительства Республики Тува выбрал наш «единственный избиратель» - Президент Российской Федерации Владимир Путин. На днях имя нового главы будет озвучено. Этому человеку предстоит титанический труд – вывести Туву из затянувшегося регионального конфликта и, что еще сложнее, вытянуть республику из стагнационного болота, в котором Тува находится последние полтора десятка лет. Возрождение экономики, рабочие места, социалка, жилье, уход от дотационной петли – мизерная часть задач, которая стоит перед новым Председателем Правительства Тувы. Или старым? Вопрос…

 


Между тем, как сообщает близкое к Кремлю ИА REGNUM,  на самом верху вероятно, уже принято решение о кандидатуре будущего председателя правительства Республика Тува: им вновь станет нынешний глава республиканского кабинета министров Шериг-оол Ооржак. Документы для его выдвижения в настоящий момент готовятся. 

 

 

РАКУРС

 

26.03.07

 

Кризису власти

в Туве не видно конца.

 

Но ведь ничего

бесконечного

не бывает.

 

И ждать,

судя по всему,  

осталось

 недолго.

 

 

 

 

 

 

Мнение редакции

ИЗБЫ

может не совпадать

с позицией автора.

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif : izbasssymble_at_red.gifmail.ru

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ