ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

30.10.05

 

 

ВРЕМЯ РАСПИЛОВ.

Мосгоризбирком огласил весь список

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, избирательный технолог

 

На дистанции – четверка первачей,

Злых и добрых, бескорыстных и рвачей.

Кто из них что исповедует? Кто чей?…

 (Владимир Высоцкий)

 

Итак, на беговую дорожку столичного предвыборного марафона допущено 10 партий. С первого взгляда можно определить, что лишь пятерым из них (ЕР, КПРФ, ЛДПР, Родина и Яблоко) что-то светит. О целях и мотивах участия остальных в этом соревновании (Партия Жизни, Народная Воля, Свободная Россия, Зеленые и Партия соцсправедливости) можно только догадываться. И мы специально порассуждаем об этом чуть ниже.

Судя по оценкам одной из наиболее авторитетных российских социологических фирм – Левады-Центра, сделанным на основе последних замеров, шансы «пятерки первачей» расцениваются так: - партсписок едросов может рассчитывать на  поддержку 21% избирателей, Яблока – 9%, Родины – 8%, ЛДПР -7%, и КПРФ – 6% . Интересно, что снятую с дистанции Партию пенсионеров и допущенных к старту Зеленых готовы поддержать соответственно 5% и 3% избирателей. Интересно потому, что в данном случае эти проценты добываются партиями без всяких усилий, исключительно благодаря работающему как скатерть-самобранка бренду (названию) партии. Поддержка Российской партии жизни оценивается всего в 1%. Рейтинги «Народной воли», «Свободной России» и соцсправедливщиков Левада не замерял - в силу бессмысленности этого занятия.

 

Явный лидер гонки - «Единая Россия». 10%-ный заградительный барьер она должна проскочить без особых усилий, играючи. Хотя бы потому, что базовый электорат партии власти в столице, начиная с 1991 года, стабилен и ни разу не опускался ниже 12%, даже тогда, когда партию власти у нас олицетворяла такая тупоголовая и непривлекательная политическая сила, как «Наш дом- Россия» с велеречивым Черномырдиным во главе. Нет никаких оснований полагать, что москвичи на этот раз изменят своим принципам и проголосуют за что-то такое, что способно потревожить их сытую жизнь. Ну, а кроме того, едросы продолжают прочно удерживаться на рейтинговом горбу Путина, и постараются соскрести с этого горба еще как минимум процентов двадцать. В принципе, если даже «Единая Россия» не будет вести никакой агитационной работы, минимум в 32 % голосов ей обеспечен практически автоматом. Не удивительно, что все эксперты единодушны: в любом случае 1 место – за едросами.

 

А вот за второе место борьба предстоит нешуточная, потому что шансы у четверых претендентов из оставшейся «пятерки первачей» примерно равны. И нам всем скоро предстоит ощутить - как там у Высоцкого: «нет особых новостей, всё ровнёхонько, но зато накал страстей – охо-хо какой!» - да-да, нам всем предстоит ощутить высокий накал борьбы за второе место.

Наилучшие виды на «серебро», на мой вгзляд, - у «Родины», которая наперегонки с ЛДПР, похоже, будет отыгрывать в качестве главной тему «Москва для москвичей».  В условиях, когда столичный обыватель начинает натурально постанывать под игом захвативших весь потребительский рынок «пришельцев», призыв в духе «Чемодан-Вокзал-Кавказ» может быть с энтузиазмом подхвачен массами. Вопрос только в том, сможет ли «Родина» подать эту тему цивилизованно и более привлекательно для обывателя, чем  Жириновский, который уже успел заявить, что его партия, заполучив Мосгордуму, отмоет «почерневшую» Москву.

 

«Яблоко», разбавленное СПС, по оценке Левады-Центр - на 1% рейтинговее, чем «Родина». Однако как бы оно не осталось со своими 9% за бортом. У наших либералов, в отличие от патриотов, полностью исчерпаны резервы электорального роста, они всё больше превращаются в кружок маргиналов. Явлинский с Немцовым никак не усвоят, что во взгляде на Запад у россиян коренным образом поменялся угол зрения. Особенно после Грузии и Украины. И если тебя считают на Западе «своим», значит здесь ты больше не «свой». Значит, здесь ты не достоин никакой поддержки. И эта тенденция будет только усиливаться.

Эксперты-политологи дружно, в один голос, посчитали удачным ходом объединение столичных «Яблока» и СПС в «единый демократический блок». «Уря-уря! Наконец-то, свершилось!».

Не факт, что «уря!». Не надо путать электоральную политику с элитной. При подобных объединениях порой суммируются не столько рейтинги, сколько антирейтинги. Помните, чем закончился подобный союз между» примаковской «Всей Россией» и лужковским «Отечеством»? Совокупный результат сепаратистско-патриотического объединения уступил рейтингу каждой из команд по отдельности. Не получится ли и здесь так же?

 

Большинство экспертов не очень высоко оценивают шансы ЛДПР, ссылаясь на здравый смысл москвичей и электоральную историю, отражающую результаты ЛДПР по Москве за предыдущие 15 лет. Однако сегодня делать прогнозы в отношении ЛДПР рискованно – в условиях явно намечающегося процесса возрождения имперского духа нации и всё большего ощущения ею своего национального унижения, вызванного бесцеремонным хозяйничаньем янки на исконно наших территориях, тектонические пласты политического пространства на территории СССР могут быть невольно приведены в движение пропагандистским талантом Владимира Вольфовича и его неуёмным желанием неограниченной власти. Будем надеяться, однако, что московские выборы не станут трамплином для нового бесноватого фюрера. Можно не сомневаться, тем не менее, что Жириновский улучшит результат своей партии по Москве по сравнению с думскими выборами-2003. Это, по выражению ВВЖ, однозначно!

 

Худеющую от выборов к выборам КПРФ хочется пожалеть и поддержать, и я обязательно уговорю всю свою семью проголосовать именно за неё. Как это сделало недавно Интернет-сообщество в форуме Новых Известий, вызвав тихую радость коммунистов. Приведу любопытные строки с сайта КПРФ:

 

Еще одна маленькая победа КПРФ на виртуальных выборах в Мосгордуму.

На вопрос газеты "Новые Известия":

"За какую партию вы бы проголосовали на выборах в Мосгордуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?" ответы распределились следующим образом:

-«Единая Россия» - 109 (5 %),

-КПРФ - 651 (33 %),

-ЛДПР - 110 (6 %),

-«Родина» - 213 (11 %),

-«Яблоко» + СПС (объединенные демократы)-505 (25 %),

-Не пойду голосовать - 400 (20 %),

Всего проголосовало: 1988 чел.

Таким образом, по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в прошлый раз газетой "Новые Известия", КПРФ улучшила свой результат на 3%.

  

Пять остальных, по существу виртуальных партий, попавших волею судеб на беговую дорожку московского избирательного марафона, даже в сумме вряд ли способны набрать пресловутые 10 процентов. Их «лидерам» проще уговорить своих партийцев застрелиться всем списочным составом, нежели добиться того, чтобы за эти списки голосовали московские избиратели.

Участие же в избирательном марафоне для партий весьма накладно. Партия Жизни Миронова и «Народная Воля» Бабурина, например,  только в качестве залога уже заплатили по полмиллиона долларов. А зеленым, соцсправедливщикам и свободоросам даже рисованные (т.е. фальсифицированные) подписи обошлись ну никак не дешевле $ 1,0-1,2 за штуку, т.е. в общей сложности $ 100 000 за комплект. Если же поверить виртуальным партиям на слово в том, что они героически собирали и принесли в Мосгоризбирком не лажу, а справные подписи, то их расходы по сбору и проверке подписных листов должны выражаться цифрой $ 200 000-250 000, никак не меньше - таковы в нынешней кампании реальные цены.

И всё же «виртуальщики» сунулись в процесс, шабутясь и мельтешась под ногами у «первачей». Зачем? Есть ли в этом хоть какой-то здравый смысл? Хоть какой-то резон для партий?

И всё же "виртуальщикам" кто-то дал деньги на избирательную кампанию, хотя понятно, что даже "вскладчину" они ни одного места в думе не завоюют. Какой, интересно, дурак готов выбрасывать сегодня такие деньжищи на ветер? И дурак ли?

Давайте вместе поразмышляем на этот счет.

 

Начнем с трех самых плюгавеньких партий – тех, которых никто не знает, и чьих лидеров не смогут, наверное, назвать даже именитые знатоки из «Что, где, когда?». Это - партия «Свободная Россия», Экологическая партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости. Парадокс, но плюгавенькие, в отличие от серьезных партий, нагло пролезли на дистанцию именно по подписям, и получается, что они как бы утерли нос серьезным - таким, как «Яблоко», СПС и «Родина», не говоря уж о мироновцах с бабуринцами.

Впрочем, нет никаких сомнений, что плюгавеньких зарегистрировали незаконно, по стопроцентно сфабрикованным подписям. И проще всего, наверное, объяснить благосклонность к фальсификаторам меркантильными склонностями руководства Мосгоризбиркома - известно, что такая благосклонность неплохо оплачивается. Не отметая фактора меркантильности, отмечу, однако, что в данной ситуации скорее проглядывается другой существенный фактор – наличие соответствующих «указаний сверху». Без подобных указаний, без солидной «крыши» г-н Горбунов всё же не рискнул бы так подставляться.

Зачем, однако, «Крыше» хлопотать за плюгавеньких, зачем толкать на беговую дорожку этих одноногих бегунов? Разве априори не ясно, что для самих партий КПД их участия в нынешних московских выборах в лучшем случае будет равен нулю? В чем тогда смысл всей этой возни с виртуальными партиями?

 

Смысл есть. Плюгавенькие – это кормушка. Кормушка не только для избиркомовцев, но и для политконсультантов, а главное – это кормушка для самой «Крыши».

Схема кормежки проста.

Могущественная «Крыша» создает и выталкивает на политический рынок кучу плюгавеньких партий, пиаря их как возможных технических участников выборов, проще говоря – как подстав под основных политических игроков, находящихся в оппозиции. Мол, вот эта плюгавенькая будет размывать электорат правых, эта – левых, эта – не позволит патриотам прибрать к рукам молодежь, эта – добиться однозначной поддержки мусульман, и т.д., и т.п.

Иногда и в самом деле подставные партии и кандидаты выполняют или пытаются выполнить свои, так сказать, титульные функции. Но гораздо чаще плюгавеньким велят лишь имитировать роль подстав, и их участие в кампании сводится преимущественно к тому, чтобы зарегистрироваться в избиркоме, да по минимуму засветиться в СМИ в нужном ракурсе (например, пару раз громко протявкать гадость про кого-то из игроков).

«Крыша», кроме того, обеспечивает каналы спонсирования плюгавеньких и с помощью своих, прикормленных пиар-контор не только придает видимость ведения теми избирательной кампании, но и осуществляет «правильное» освоение спонсорских средств, что на языке политконсультантов называется распилом бюджета.

В результате большая часть этих средств (часто до половины) оседает в карманах людей «Крыши», и лишь необходимый минимум уходит непосредственно на избирательную кампанию, точнее, на её имитацию. Несколько меньшую часть присваивают пиар-конторы, изображающие ведение избирательной кампании (кстати, они тоже отстёгивают «Крыше» из своей доли), что-то достается головке плюгавенких, какие-то крохи перепадают избиркомовским чиновникам, обеспечивающим регистрацию плюгавеньких по фальшивым подписям. Поскольку деньги пилятся немалые, на московских выборах, например, что-то от двух до трех миллионов долларов по каждой плюгавенькой партии - все, естественно, довольны.

По сути, в подобных случаях, действуют организованные и весьма устойчивые преступные группы, ведомые коррумпированными чиновниками категории «А». Пока эти банды при власти или вхожи во власть, никаких честных выборов в России не будет.

 

Надо ли говорить, что подобная схема использования плюгавеньких применяется в России повсеместно. Только далеко не всегда их можно вычислить среди других виртуальных партий, копошащихся под ногами основных политических игроков по собственной инициативе. Однако на выборах в Мосгордуму-2005 они словно попали под рентген, и сразу засветились. Потому что нельзя было плюгавеньким идти по подписям, от сбора которых на этот раз вынужденно отказались даже Яблоко и СПС, для которых сбор подписей в столице всегда был делом плёвым. Потому что ни одна из плюгавеньких на этот раз не подходит на роль технических конкурентов основных игроков. Потому что надобность в их услугах в качестве реальных подстав не просматривается вообще.

Видимо, у «Крыши» поехала крыша. Видимо, «Крыша» не сумела во время сказать самой себе «стоп!» и засветила свою роль организатора преступного сообщества.

Впрочем, ничего ей за это не будет. Ведь она «Крыша», а крышу, как и памятник, - кто ж её посадит?

 

Один логичный вывод из сказанного: чем меньше плюгавеньких партий на политическом рынке – тем лучше, тем больше шансов нашей власти стать честнее. Поэтому надо приветствовать стремление Росрегистрации перекрыть краны для воспроизводства плюгавеньких.

Лучше меньше – да лучше. Ленин прав.

 

Между основными политическими игроками и плюгавенькими застряли «Народная Воля» Сергея Бабурина и Российская партия Жизни Сергея Миронова. Впрочем, похоже, что «Народную Волю» привлекли в процесс по той же схеме, что и трех плюгавеньких. Пока трудно утверждать это наверняка, но по ходу кампании судить об этом можно будет с достаточной достоверностью.

 

Похоже, что лишь Российская партия Жизни, единственная из пятерки «виртуальщиков», вступила в кампанию, ставя перед собой праведную, но абсолютно нереалистичную цель – проскочить 10%-ный барьер. Есть ощущение, что, принимая решение ввязаться в драку, руководители РПЖ решили «продавить вопрос» за счет многократного преимущества в ресурсах, которые они готовы подтянуть в кампанию. Уже на стадии развертывания своих штабных структур по всей Москве они вбухали в кампанию столько, что это с лихвой может перекрыть затраты почти всех остальных коллективных участников гонки вместе взятых, за исключением может быть состоятельных ЕР, ЛДПР и «Родины». И, похоже, несмотря на уже обозначившуюся неэффективность созданных штабных структур, вбухивают и будут продолжать вбухивать не меньшие средства. По крайней мере, видимость таких трат имеет место.

Даже если предположить невозможное, предположить, что Партия Жизни возьмет всё же 10% голосов, разве можно считать нормальной цену порядка $ 40, а то и 50 миллионов за пару мест в городской, пусть и столичной думе? Это ж с ума сойти - такая цена за пару голосов в думе, которые ничего там решить не смогут!

Если только кампания Партии жизни не преследует долгосрочной цели подачи её лидера в качестве могучего претендента на освобождающееся в 2007 году кресло Лужкова, что как-то должно обозначиться по ходу кампании, то никакой другого объяснения, кроме идиотизма авторов предвыбороного проекта РПЖ, подобному "богатырскому размаху" дать трудно.

Впрочем, может быть, я мелко плаваю, и целью участия Партии жизни в нынешней кампании тоже является банальный распил бюджета по описанной выше схеме. Только размах другой, спикерский.

 

Всё может быть. Время сейчас такое. Время распилов.

 

 

ВЫБОРЫ в

МОСГОРДУМУ

 

НАМ ОБЕЩАЛИ

ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

В МОСКВЕ.

 

ЖДИТЕ !

 

 

Выборы - это кормушка не только для нашего

брата-политкосультанта.

 

С выборов кормятся

избиркомовцы, кормятся коррумпированные

чиновники

категории "А".

 

Наши заработки по

сравнению с их

- просто семечки.

 

В обществе

существуют стойкие

преступные сообщества,  занятые фактически

вымогательством

денег на выборы

и их распилом

между собой.

 

И никто пильщиков

не посадит. Потому что

они памятники времени, которое можно назвать

ВРЕМЯ РАСПИЛОВ

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif