ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

03.11.05

 

 

ЩИПАЧИ, или "КОРРОЗИЯ РАСПИЛА"

Воровство и мошенничество в нижних эшелонах

системы избирательных кампаний стало нормой.

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, избирательный технолог

 

В статье «Время распилов», опубликованной 30 октября, описана типичная схема распила бюджета избирательной кампании, присущая верхним эшелонам системы избирательной иерархии. Но выборы как кормушку используют не только наверху. Снизу, на уровне подразделений избирательных штабов, бригадиров агитаторов и пикетчиков, процветает масштабное мошенничество и воровство. Всякого рода околопиаровская шантрапа, мелкие мошенники и щипачи слетаются на выборы как голодное воронье на кошачий труп, чтобы урвать свою долю.

Несколько небольших зарисовок на эту тему, публикуемых ниже, хорошо дополняют, на наш взгляд, вскрытую в статьекартину всеобщего воровства, присущую нашим «свободным» выборам.

 

 

Облагодетельствованные или ограбленные?

…Съёжившиеся от холода студентики, раздающие агитационные материалы в пикетах «Родины», разоткровенничались не сразу. Но «Настольная книга менеджера избирательных кампаний» в подарок от автора сделала свое дело.

Ребята стоят «на точке» больше недели. В день приходится выходить дважды – утром и вечером. Привыкли, и дискомфорта первых дней уже не ощущают. Заработок не ахти какой – 400 р. в день, но за месяц с небольшим должно набежать долларов 500, для студента из провинции это уже кое-что. Пикеты «Родина» выставляет густо, у каждого входа-выхода в столичный метрополитен. Начальство говорит, что будут стоять до упора – то есть до 2 декабря включительно.

 

Получается, что «Родина» оценивает труд пикетчика в 100 рублей за человеко/час. Не густо, тем более для зимнего времени. Помнится, что четыре года назад за то же самое мы платили минимум в полтора раза больше. Что-то здесь не то…

Из любопытства звоню знакомым бригадирам: кто-нибудь на «Родину» работает? Сколько выделяют на пикетчика? Одна из бригадирш работает. Её людям, стоящим в пикете, платят по сотне, и она как бригадир имеет с этого 20%. Сама участвует в контроле за пикетчиками и обеспечивает в случае необходимости замены-подмены. Уверена, что сверху спущено не менее 200 рублей за человеко/час, но пока деньги дойдут до исполнителя, половина распиливается между бригадирами, кураторами, руководителями «проектов» и прочими начальничками – в основном, из числа шустрой студенческой верхушки.

Звоню в Госдуму, депутату фракции «Родина», своему бывшему соратнику по ДПР: так, мол, и так, ребят в ваших пикетах, похоже, грабят. «Если б, грабили, - говорит бывший соратник, - не рвались бы в бой, а то отбоя от желающих нет. Да, конечно, по смете предусмотрено 200 рублей. Видимо бригадиры озоруют, обнаглели, пользуются нашим беспродыхом. Назови адреса пикетов, разберемся».

Чего уж там разбираться…

 

Лажа по цене живья.

Подписи в этой кампании шли очень туго. И стоили недешево. Во «Времени распилов» об этом сказано. Живая подпись на одномандатников, например, оценивалась минимум в два доллара и доходила до трех с половиной евро за штуку.

 

В Партии жизни, которая попробовала было собрать «живьё», платили не за подпись, а заработную плату завербованным участковым агитаторам - их зарплата в период сбора составляла 5 тысяч рублей. Каждому спустили небольшой план – всего от 20 до 50 подписей. В результате на разных участках подпись обходилась от 30 до 80 рублей. Приемка подписных листов показала, однако, тщетность надежд пройти по подписям, и партия внесла залог.

 

Живые подписи попыталась собрать и «Народная Воля». Объявила приличную цену: 60 рублей за «пару» подписей ( т .е. за подпись от одного и того же человека одновременно на список и на одномандатника; при этом списочная подпись как бы стоила 45 рублей, одномандатника -15). Но зафрахтованные команды сборщиков, несмотря на жесткий уговор, потащили сплошь лажу. Хватило полутора дней «сбора», чтобы понять всю бессмысленность затеи, и партия зарегистрировала свой список по залогу.

 

Подписи «собирали» еще четыре псевдо-партии. Нанятые ими бригады собирали как, водится, садясь «в кружок». Люди из той же бригады, что пыталась впарить лажу «Народной воле», не особенно таясь, рисовали на социал-демократов и на «Свободную Россию», за что последняя включила одного из главных организаторов рисования в свой партийный список.

Бригадиры рисовальщиков брали с клиентов за своё творчество почти как за живые подписи – от доллара до полутора за штуку. При этом непосредственным исполнителям – «сборщикам» платили пять рублей за строчку.

Из четырех "обрисованных" партий зарегистрировали троих. Хотя лажу можно было увидеть за версту.

 

Ожившие традиции?

Очень странно организован труд агитаторов в Партии Жизни. Даже у тертых агитаторов, попавших в орбиту жизненцев, мозги набекрень – такого еще с ними не бывало. После сбора подписей никакой работы от них практически больше не требуют. Вернее так: задание дают, но сделали они это или нет – никого не интересует. Главное, чтобы агитаторы организованными рядами во главе со своими бригадирами вовремя прибывали в центральный штаб и получали начисленную зарплату. А еще важнее, чтобы тут же за штабным углом две трети от полученного они отстёгивали бригадирам.

Тертые агитаторы, поведавшие нам о подобной схеме своей работы, убеждены, что бригадиры, в свою очередь, большую часть отстёгнутого понесут выше, а там ещё выше, ещё…

Неужели всё так примитивно? Неужели в партии не придумали ничего лучшего, как возродить старую как запылившийся бабушкин сундук систему чиновничьего кормления в России?

Конечно, это не факт. Но очень похоже.

 

Вместо послесловия.

Коррупция, этот бич современной России, не может не порождать массового воровства и мошенничества. Потому что если те, кто наверху, кто пишет для нас законы и учит нас морали, позволяют себе открыто хапать, если эти люди не считают зазорным брать и давать взятки – то почему этого нельзя делать всем остальным?

Нас стремительно затягивает в омут всеобщей моральной коррозии, это очевидно. Ржавчина сверху порождает ржавчину изнутри. И если первую можно, как-то поднаждачив, внешне облагородить, то ржавчину изнутри наждачить бесполезно. Потому что ржавение изнутри – это ни что иное как изменение ментальности общества, это гниение, вонь от которого прет из каждой щели. Это страшный в своей перспективе, почти необратимый процесс.

Кто-нибудь сомневается, что мы - уже в этом процессе?

Чего уж тут сомневаться? Вопрос только в том, как далеко мы тут продвинулись …

 

 

 

ВЫБОРЫ в

МОСГОРДУМУ

.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТЕМЫ.

 

 

Выборы - это кормушка

для многих.

 

Автор статьи

"Время распилов:

Мосгоризбирком

огласил весь список"

Валентин Полуэктов

поведал читателю

свою версию о том,

как строится система

распила бюджета

некоторых избирательных кампаний.

 

Речь шла

о верхних эшелонах

системы.

 

В развитие темы

автор дает несколько

зарисовок, которые

позволяют представить

панорамно картину

всеобщего воровства,

присущую нашим

"свободным" выборам.

 

Свободным от чего?

Вот в чем вопрос.

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif