ВЫБОРЫ:

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, НЕСУРАЗИЦЫ...

.....списки избирателей.....формирование комиссиий....выдвижение кандидатов....финансирование выборов....голосование и подсчет голосов.....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что,где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

БЕДА, КОГДА ЗАКОНЫ ПИШУТ САПОЖНИКИ

Опять сыплем соль на раны

В газете КоммерсантЪ от 4.10.2005 г. опубликована статья, которая органично продолжила поднятую нами тему «нотариального оброка" при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партий на выборах в Московскую городскую думу. Даем перепечатку из «Коммерсанта» со своим коротким комментарием.

 

На выборы в Мосгордуму пустят только самых богатых

 

Партии и кандидаты, собирающие подписи избирателей для регистрации на выбо­рах в Мосгордуму (МГД), столкнулись с неожиданной проблемой. Как сообщила вчера лидер списка Российской партии жизни (РПЖ), депутат МГД Ирина Рукина, жизненцы вынуждены отказаться от вне­сения уже собранных подписей и заплатить избирательный залог, поскольку список сборщиков подписей должен быть заверен нотариально, а «у нотариусов нет соответствующих форм документов». В Федеральной регистрационной службе „Ъ" заверили, что необходимые документы нотариусы получат в ближайшие дни.

Согласно п. 12 ст. 34 Избирательного кодекса Москвы, вместе с подписными листа­ми в свою поддержку партии и кандидаты должны представить в горизбирком нотариально заверенные сведения о лицах, занимавшихся сбором подписей. РПЖ, по словам Ирины Рукиной, уже собрала более 300 тыс. подписей, но сдать их не может, поскольку нотариусы, к которым обращались жизненцы, сообщили, что у них нет «соответствующих форм документов». Министерство юстиции, куда «еще месяц назад был отправлен запрос, до сих пор молчит».

Поэтому РПЖ, как заявила госпожа Руки­на, вынуждена отказаться от сдачи подпи­сей и внести в избирком залог в размере 15 млн руб. (деньги вернут, если партсписок наберет не менее 3% голосов). Но многим независимым одномандатникам, по мнению госпожи Рукиной, заплатить залог в разме­ре около 1 млн руб. не под силу. Значит, на­личие в кодексе нормы о нотариальном заверении при отсутствии реальной возможности это сделать дает Мосгоризбиркому право «на законных основаниях отказать любому неугодному одномандатнику».Так называемую парламентскую льготу (право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения за­лога) имеют лишь партии, представленные в Госдуме — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Роди­на», которая в 2003 году прошла в Госдуму как блок, а на московские выборы идет как пар­тия, этой льготы лишена.

Не имеющие льготы партийцы о «нотариальной проблеме», как выяснилось, зна­ют и рассчитывают зарегистрироваться по залогу. «Из-за этого требования мы отказа­лись от идеи сбора подписей, хотя для нас это была бы хорошая агитационная кампа­ния,— сообщил „Ъ" лидер „Родины" Дмитрий Рогозин.— В Москве специально созда­на ситуация, когда невозможно собрать подписи, это явно запретительная мера. Партиям остается только внести залог. Для нас не проблема взять 3% голосов и вернуть залог, наберем и больше 10%».

«Предоставление нотариально заверенных списков сборщиков подписей — жесткое условие, введенное, чтобы отбить всякую охоту собирать подписи,— сказал „Ъ" глава московского „Яблока" Сергей Митрохин.— Видимо, боятся личного контакта представителей партий с избирателями. Мы внесем залог—не потому, что очень богаты, а потому, что понимаем, что собирать подписи вообще бессмысленно. При проверке подписей можно придраться к чему угодно. Административный ресурс уже вовсю включен, и придирки будут огромные». В Федеральной регистрационной службе, в полномочия которой входит надзор за деятельностью нотариусов, „Ъ" сообщили, что форма для документа, заверяющего сведения о сборщиках подписей, скоро появится. В Минюсте подготовлены соответствующие изменения в приказ «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» от 10 апреля 2002 года. Но поправки вступят в силу лишь после того, как будут внесены в государственный реестр норма­тивных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а это займет еще несколько дней. То есть нотариусы получат данную форму в лучшем случае на следующей неделе, тогда как срок сдачи документов на регистрацию завершается в 18.00 19 октября. Так что у партий и кандидатов будет не более недели, чтобы заверить списки и сдать подписные листы в Мосгоризбирком.

 

НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ, ЮРИЙ ЧЕРНЕГА,  КоммерсантЪ,

 


Комментарий ИЗБЫ

 

«Московский избирательный кодекс» первым из региональных законов воспроизвел новую норму федерального законодательства, рекомендовавшую визировать у нотариуса подписи сборщиков подписей, работающих на выборах. Мы уже писали, как тупо воспроизвел он эту отнюдь не обязательную для регионов норму.

А теперь вот выясняется, что норма эта введена еще и организационно необеспеченной, в результате чего партии, начавшие сбор подписей, рискуют остаться на бобах, и к расходам и хлопотам по сбору вынуждены будут прибавить расходы и хлопоты по обеспечению своей регистрации по залогу.

 

Вообще-то в подобных случаях надо вчинять иск к виновным и требовать возмещения морального и материального ущерба в размере по крайней мере суммы избирательного залога. Потому что партии фактически лишены возможности использовать на сборе свой актив, который мог бы собирать подписи бесплатно или за символическое вознаграждение. Потому что им фактически навязывают платную услугу.

Кстати, для пострадавшей Партии жизни - хороший предвыборный пиар-ход: иск к столичным депутатам и к мэру, которые родили и утвердили столь тупую норму. Иск, который в случае даже частичного удовлетворения, будет наглядным подтверждением никчемности нынешнего состава столичных думцев. А вот и слоган:"Дуй из Думы - коль не можешь думать!"

Дарим идею.

 

 

 4 декабря 2005

- выборы

в Мосгордуму

 

6.10.05.

 

СБОРЩИКОВ ПОДПИСЕЙ ТЕПЕРЬ НАДО

ПРОПУСКАТЬ

ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА.

 

А как?

- никто не знает.

 

И потому партии

вынуждены отказаться

от сбора подписей

в пользу залога,

равного

полмиллиону

долларов.

 

 

 

Наши законодатели в массе

своей люди простые, 

могли написать

и проголосовать и не такое…

 

Если в Вашей практике

случались казусы, связанные

с неуклюжестью и

противоречиями

законодательства о выборах,

поделитесь с читателями

ИЗБЫ, как вам удалось

(если удалось, конечно)

выкарабкаться из

думско-циковской ловушки.

 

Давайте вместе учиться

обходить подводные камни

мутного законотворческого

потока.

 

 

Шлите свои письма

по адресу:

 

 3d_basic_email.gif :

 

 НАВЕРХ

 

НА ГЛАВНУЮ