ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: НЕСУРАЗИЦЫ, ТРАКТОВКИ, КОММЕНТАРИИ,

 

img2.gif

img1.gif

img3.gif

img4.gif

 

 

 

29.02.12

 

СКУПКА ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ

УДОСТОВЕРЕНИЙ:

Шалость или преступление?

Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог, юрист

В связи с недавней публикацией в СМИ и Интернете  статьи о том, что в Новосибирске местные коммунисты  пресекли скупку открепительных удостоверений, и моей негативной реакцией на этот факт,   у меня в Фейсбуке  возникла переписка с коллегой Антоном Садкиным. Он никак не мог понять, в нарушении какой нормы  УК я обвиняю едросовских прохиндеек – мол, в уголовном кодексе ничего про открепительные удостоверения не сказано. Моё утверждение, что нарушена статья УК о фальсификации выборов его не убедило: нет, мол, там ни слова об открепительных удостоверениях.

И в самом деле, ни слова нет. Но из этого совершенно не следует, что сомнительные операции с открепительными удостоверениями во время избирательных кампаний не наказуемы. Это заблуждение – можно и срок схлопотать.

К сожалению, Антон не одинок в этом заблуждении. Полагаю, что именно поэтому скупка открепительных удостоверений расцвела в нашей электоральной практике махровым цветом.

 

Что же на самом деле говорит по этому поводу Уголовный кодекс? Давайте разберемся.

Прежде всего, смотрим внимательно на приводимую ниже выжимку из статьи 142.1 Уголовного кодекса РФ (Фальсификация итогов голосования), обратив внимание на выделенный полужирным шрифтом фрагмент:

 

- Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании,

- либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума,

- либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц,

- либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума,

- либо ……….

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

А теперь  проследим за логикой прокурора, предъявляющего обвинение по рассматриваемому деянию. Итак:

 

1 Открепительные удостоверения покупают для того, чтобы вместо одного человека проголосовал другой.  Так? 

2. При голосовании за другого подставной голосующий ставит вместо настоящего избирателя какую-то подпись,

- т.е. фальсифицирует подпись в и списке избирателей, в котором отражается ход голосования,

- т.е. совершает преступление, предусмотренное абзацем 4 ст. 421.1 УК РФ.

3. Действия, прямо направленные на подготовку совершения этого преступления, в том числе скупка открепительных удостоверений, могут и должны рассматриваться как покушение на данное преступление.

4. Покушение на преступление в уголовном праве (ст.30 УК) трактуется как начало исполнения состава преступления. Причем, при скупке удостоверений трудно отрицать наличие объективной стороны деяния (подготовительное действие уже совершено) и субъективной стороны (умысел на фальсификацию налицо). Про субъект (кто) и объект преступления (на что посягает) я уже не говорю, тут всё ясно. Значит, состав преступления имеет место. Т.е. вполне можно схлопотать реальный срок отсидки.

 

За оконченное преступление (фальсификация) срок до 4 лет. Срок или размер наказания за покушение на преступление несколько меньше - 3/4 максимального срока или размера наказания за оконченное преступление. Но и три  года тоже мало не покажется.

Так что лучше скупкой открепительных удостоверений не заниматься.

 

Любопытно, что после публикации новосибирского сюжета на сайте «Тайга», куча нашистских троллей в комментах к статье попыталась представить зафиксированное преступление как провокацию самих коммунистов или жииновцев. Но эти ходы рассчитаны на лохов. Маль-мальски сведущий человек прекрасно понимает, что реализовать скупленные бюллетени без "своих" председателей УИК невозможно. Кто и как у нас попадают в председатели УИК в основной своей массе, мои читатели знают не хуже меня.

А потому понятно, что коммунистам и жириновцам тратить деньги на ненужные им бумажки не резон.

 

 

Добавлено 2.03.2012

 

Следует добавить к сказанному, что в Уголовном кодексе РФ есть еще одна норма, которая применима к скупщикам открепительных удостоверений. Это Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, которая гласит:

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР –

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Как видим, данная норма более гуманна в плане определения видов наказания – всего до трех месяцев нар.  Объяснить это можно тем, что при формулировании нормы законодатель  упустил возможность её применения в отношении такого опасного деяния, каковым является фальсификация выборов.

Если исходить из смысла статьи,  то она, в принципе, может быть применена даже в том случае, если скупщик  открепительных удостоверений не имел прямого умысла  на фальсификацию выборов, а покупал их исключительно с целью наживы. Такие случаи зафиксированы сравнительно недавно в криминальной практике – преступники помещают объявление о покупке открепительных удостоверений в Интернете, скупают удостоверения по одной цене, а затем с выгодой перепродают их штабам кандидатов от партии власти. Криминальный бизнес, так сказать. Правда, не факт, что прокурор не усмотрит в действиях скупщика посредничество в фальсификации. И тогда опять замаячат сроки наказания, предусмотренные ст.142.1 УК РФ (см.выше). Исключать этого нельзя.

 

Особенностью данной статьи является также то, что к уголовной ответственности помимо покупателя может быть в принципе привлечен и продавец открепительного удостоверения, т.е. избиратель, чьи ФИО указано в удостоверении.

Такова норма. И хотя практике пока не известны случаи её применения к незадачливым избирателям, зарекаться, что этого не случится, я бы не стал.

 

© - Валентин Полуэктов. ИЗБАСС. Ссылка при цитировании обязательна.

 

Юридическая

консультация

ИЗБАСС

 

За это преступление наказывают очень редко, хотя  оно получило довольно широкое распространение в практике

избирательных кампаний.

Почему? Ответ в статье.

 

 

 

 

img4.gif

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

К ПЕРЕЧНЮ НЕСУРАЗИЦ ЗАКОНА