ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

22.10.05

 

 

МЫ ПИСАЛИ, РИСОВАЛИ - НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ.

Четыре партии рискнули понести в Мосгоризбирком

фальсифицированные подписи.

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, избирательный технолог

 

19 октября завершился прием документов для регистрации кандидатов и избирательных объединений, решивших попытать счастья на выборах в Московскую городскую Думу.

Картинка нынешнего старта предвыборного противоборства партий в столице заметно отличалась от того, что мы привыкли наблюдать в период сбора и сдачи подписей. В штабах большинства партий было необыкновенно тихо и даже уныло: не сновали жуликоватого вида бригадиры сборщиков, не работали группы приемки подписей, не возникали типичные для этого этапа кампании перепалки по поводу истинности сдаваемых подписей.

Три партии (Единая Россия, КПРФ и ЛДПР), ничтоже сумяшеся, воспользовались (правильнее сказать –злоупотребили) парламентским статусом и освободили самих себя от необходимости участвовать в подписной кампании. А остальные, нестатусные, почти единодушно вынуждены были отказаться от сбора подписей и потратиться на залог в полмиллиона долларов. И не только из-за того, что москвичи, напуганные террористскими вылазками, ощетинились сплошным каскадом бронированных дверей и кодированных запоров против любых непрошенных посетителей. Не только потому, что москвичи с особым раздражением, а порой и с неприкрытой агрессией реагировали на этот раз на предложения сборщиков поддержать никому не ведомых кандидатов. Партии скорее были деморализованы последними новациями в избирательном законодательстве, настолько усложнившими и без того иезуитскую систему подписной мороки, что руки опустили даже наиболее серьезные из них, имеющие в Москве реальные структуры и пусть небольшую, но поддержку – мы имеем в виду СПС, «Яблоко» и «Родину». Даже эти партии не смогли преодолеть оставшуюся неурегулированной процедуру нотариальной «метки» сборщиков, даже эти партии не захотели рисковать из-за снижения (с 25% до 10%) предела страховочного запаса принимаемых избиркомами подписей.

Внесли залог и две другие партии, структур в Москве не имеющие, но возглавляемые серьезными политиками – Партия Жизни Серея Миронова и «Народная Воля» Сергея Бабурина. Причем, и те и другие предприняли было попытки организовать сбор подписей, но спасовали. Жизненцы сделали «отбой» на этапе проверки уже собранных и оплаченных подписей (вроде до 300 тысяч штук), угробив на это громадные деньжищи. Народовольцам удалось остановить сбор в самом начале, сведя до минимума накладные расходы.

В обоих случаях подкачали нанятые на стороне бригады профессиональных сборщиков, которые, несмотря на небывало высокую оплату (в «Народной Воле» - $ 1,5, в Партии Жизни – до $2,5 за подпись) потащили в штабы сплошную лажу, сдавать которую в избирком, не подстраховавшись крупными взятками, было бессмысленно. К чести Миронова и Бабурина они отказались от взяточного варианта, несмотря на поступавшие предложения.

А вот руководители остальных претендующих на кресла в МГД партий -"Свободная Россия", "Зеленые", "Социал-демократическая партия" и "Партия социальной справедливости", судя по всему, решили прибегнуть именно к этому варианту. Парадокс: четыре самые плюгавенькие, самые никчемные партии, не имеющие никаких структур, никакого авторитета в Москве, четыре псевдо-организации, имен руководителей которых не назовут даже телевизионные знатоки из «Что, где, когда?», - так вот, эта плюгавенькая четверка без особого напряжения собрала нужные подписи, утерев тем самым нос и «Родине», и СПС, и «Яблоку», не говоря уж о мироновцах с бабуринцами.

Впрочем, для любого профессионала, занимающегося выборами, для любого сотрудника вешняковского департамента ясно как божий день, что именно притащили в избирком эти псевдо-партии. И понятно, что они никогда не решились бы на подобный шаг, не заручившись предварительно компетентным обещанием решить вопрос с подписями положительно. Ведь в противном случае как пить дать – ст. 142 УК РСФСР, три года нар за организацию фальсификации. Ну и, наконец, понятно, что такая специфичная услуга членов избиркома стоит денег. Больших денег.

Какова цена вопроса? Кто-нибудь ответит?

 

Почему мы так уверенно говорим о фальсификации? Ну, во-первых, потому что располагаем конкретными данными о том, кто, как, где и за сколько рисовал по крайней мере на одну из псевдо-партий. А во вторых, зная нормативы скорости нынешнего сбора, непредвзятому эксперту легко убедиться в нереальности отраженного в подписных листах норматива.

Давайте по порядку.

Расчеты, сделанные по итогам замеров эффективности добросовестных сборщиков, работавших на восемь одномандатников, позволили экспертам ИЗБАСС определить среднюю скорость сбора за день работы - 17 подписей на человека. Как утверждают добросовестные бригадиры, на этот раз у них даже «трактора», т.е. элита профессиональных сборщиков, редко приносили больше 25 подписей, за 30 практически не выходил никто. А ведь «тракторов» – один на пятьдесят сборщиков.

Между тем, реальные сроки сбора подписей за партийные списки в этой кампании были ужаты до предела – максимум до 10 дней. Достаточно посмотреть, когда были открыты счета в Сбербанке по избирательным фондам партий, чтобы в этом убедиться.

А дальше – простые расчеты: в сегодняшней Москве среднестатистический сборщик за неделю работы способен собрать 120 подписей, за 10 дней – 170. Это значит, что партия для сбора необходимых 80 тысяч подписей (с учетом 10% запаса) должна была подряжать массу народа. Если сбор длился неделю - не менее 600 сборщиков, если 10 дней – около 500.

Причем, это - абсолютный норматив. А ведь далеко не каждая подпись даже у добросовестного сборщика принимается, случаются ошибки при записи данных избирателя, встречается просто технический брак - значит, надо вводить корректировочные коэффициенты, уточняющие нормативы сбора. А ведь еще, как правило, первые пару дней уходят на раскачку, сборщики не включатся в работу в полную силу, пока не получат оплату за первую «опытную» порцию подписей, пока не убедятся в платежеспособности заказчика. Это общая практика. А еще надо учесть, что последние два дня подписи уже фактически не собираются – штабы готовят к сдаче собранное – это тоже общая практика.

Вот и прикиньте, сколько дней фактически шел собственно сбор подписей. И сколько народу для этого требовалось. А теперь сопоставьте эту цифру с числом сборщиков, прошедших через нотариуса. И всё станет ясно.

Фальсификация подписей в избирательных кампаниях давно бы сошла на нет, если бы в ней не были шкурно заинтересованы коррумпированные чиновники избиркомов, если бы они не кормились с фальсификаций.

В каждой более-менее серьезной избирательной кампании десятки, а то и сотни тысяч долларов уходят на взятки избиркомовцам за пропуск фальсификаторов на беговую дорожку избирательного марафона.

Если хоть одна из партий, недавно сдавших подписи в Мосгоризбирком, останется после 28 октября в списках претендентов на места в МГД, можно сделать однозначный вывод: в Мосгоризбиркоме есть явные претенденты на места не столь отдаленные.

Там давно ждут своих героев.

 

 

ВЫБОРЫ в

МОСГОРДУМУ

 

КАКОЕ ОТОШЕНИЕ

К МЕСТАМ НЕ СТОЛЬ

ОТДАЛЕННЫМ ИМЕЮТ МЕСТА

В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ ?

 

Фальсификация подписей в избирательных

кампаниях давно бы

сошла на нет, если бы

в ней не были шкурно

заинтересованы

коррумпированные

чиновники избиркомов,

если бы они не

кормились

с фальсификаций.

 

В каждой более-менее

серьезной избирательной кампании десятки, а то и сотни тысяч долларов

уходят на взятки

избиркомовцам

за пропуск

фальсификаторов

на беговую дорожку

избирательного

марафона.

 

Пора рвать

порочный круг.

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif